» Новый диапазон частот может открыть новые возможности для беспроводных технологий
08.02.2018 14:27

Новый диапазон частот может открыть новые возможности для беспроводных технологий

Источник перевод для gearmix ()

Всё в нашей жизни, от холодильников до телевизоров, систем отопления и освещения подключается к смартфонам. Технологии «Интернет вещей» позволяют нам оптимизировать данные и расширить наши возможности несколькими способами; но по мере развития этих технологий нам потребуется более высокая пропускная способность беспроводной сети. Исследователи из Университета Брауна недавно изучили использование нового частотного диапазона, который в один прекрасный день можно было бы использовать для таких устройств.

Этот новый частотный диапазон относится к терагерцовой части (ТГц) спектра, что, по мнению исследователей, может быть использовано в будущих беспроводных коммуникациях. Как пояснили в пресс-релизе исследователи, их команда не является первой, кто изучает эту часть спектра, но предыдущие исследования не были исчерпывающими.

Учёные полагают, что коммуникация на ТГц не только полезна для обычных беспроводных передач, но также может создавать беспроводные каналы, которые полагаются на отражённые и переотражённые сигналы. Ранее исследователи считали, что такие каналы связи невозможны.

Частоты излучения ТГц, начинающие с 95 гигагерц (ГГц), настолько велики, что FCC даже не имеет правил их применения. Фактически, этот спектр настолько далёк от тех частот, что мы обычно используем для беспроводных технологий, таких как WiFi, что люди обеспокоены тем, как это может повлиять на здоровье человека.

Интернет вещей

В рамках исследования исследователи производили измерения как в пределах прямой, так и не прямой видимости. Для эксперимента с прямой видимостью они посылали сигнал ТГц непосредственно на приёмник. Для экспериментов без прямой видимости учёные использовали отражённый сигнал, от таких объектов, как окрашенный шлакобетон, дверь, металлическая фольга и гладкая металлическая пластина.

В одном из экспериментов в рамках исследования источник сигнала и приёмник были размещены там, где они вообще не могли видеть друг друга. Когда сигнал был отправлен, он дважды отразился от стен, и затем был обнаружен приёмником. Это может показаться второстепенным обстоятельством, но впервые в этой части спектра было показано, что в условиях отсутствия прямой видимости возможно применение сигнала ТГц.

Вскоре это станет ещё более востребованным, поскольку Интернет технологя вещей распространяется и развивается. Текущие полосы пропускания оказываются уже недостаточными для растущего спроса.

Исследование опубликовано в журнале APL Photonics.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.