» Множество вирусов непрерывно выпадают из атмосферы на землю
08.02.2018 12:34

Множество вирусов непрерывно выпадают из атмосферы на землю

Источник перевод для gearmix ()

Исследование, выполненное группой учёных Канады, Испании и США, обнаружило, что в атмосфере в огромном количестве циркулируют вирусы – и падают на землю.

Это первое исследование, давшее численные оценки потоку вирусов, поступающему с поверхности в тропосферу — слой атмосферы, находящийся выше области формирования погоды, но ниже стратосферы. Вирусы переносятся и выпадают обратно на землю за тысячи километров.

«Ежедневно на квадратный метр земной поверхности выпадают более 800 миллионов вирусов», — говорит вирусолог Куртис Саттл, ведущий соавтор публикации в журнале Международного общества микробиальной экологии.

Эти результаты могут объяснить, почему генетически идентичные вирусы встречаются в удалённых друг от друга районах земного шара.

«Около 20 лет назад нам начали попадаться генетически сходные вирусы в удалённых между собой районах. – рассказывает Саттл. – Перемещение вирусов в атмосфере объясняет это: вирус может быть подхвачен с одного континента и высажен на другом».

Бактерии и вирусы поднимаются в атмосферу с частицами пыли и капельками морской воды.

Саттл с коллегами из Университета Гранады и Университета в Сан-Диего хотели выяснить, какое количество пыли и воды поднимается на высоту 2500-3000 метров. Достигшие такой высоты частицы переносятся на бОльшие расстояния, по сравнению с частицами, оказавшимися ниже.

Образцы, собираемые высоко в горах Сьерра-Невада, показывают, что на квадратный метр земной поверхности ежедневно опускаются миллиарды вирусов и десятки миллионов бактерий. Число вирусов в 9―461 раз превышало число бактерий.

«Бактерии и вирусы в основном возвращаются на землю с дождём, и с пылевыми интрузиями из Сахары. Но дождь менее эффективен в плане удаления вирусов из атмосферы», – говорит соавтор исследования, микробиолог Изабел Реш из Университета Гранады.

Также обнаружены свидетельства того, что вирусы в основном попадают в атмосферу с каплями морской воды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *