Экстремальные диеты могут привести к болезням сердца | Gearmix
06.02.2018 10:07

Экстремальные диеты могут привести к болезням сердца

Источник перевод для gearmix ()

Для поддержания здорового веса диетологи рекомендуют  мужчинам потреблять около 2,5 тысяч калорий в день, а женщинам — 2 тысяч калорий.

В последние несколько лет становятся всё более модными так называемые краш-диеты. Эти диеты имеют очень низкое содержание калорий (около 600-800 ккал в день) и могут быть эффективными для снижения веса, снижения артериального давления и обращения вспять диабета. Но их влияние на сердце до сих пор не изучалось.

Исследователи из Оксфордского университета использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для выяснения влияния употребления менее 800 калорий в день на функцию сердца и распределение жира на животе, в печени и в сердечной мышце.

Учёные провели исследование на 21 добровольцах, страдающих ожирением, со средним возрастом 52 года и с показателем ИМТ 37.

Участники потребляли очень низкокалорийную диету от 600 до 800 ккал в день в течение восьми недель. МРТ проводили в начале исследования, а затем через одну и через восемь недель.

Через неделю общий объем жира в организме, висцеральный жир и жир в печени значительно снизились в среднем на 6, 11 и 42 процента соответственно, что сопровождалось значительными улучшениями в отношении инсулинорезистентности, холестерина, триглицеридов, глюкозы и артериального давления.

Однако через неделю содержание околосердечного жира повысилось на 44 процента, и наблюдалось заметное ухудшение функции работы сердца, в том числе способность сердца перекачивать кровь.

Ожидалось, что улучшение метаболизма с использованием очень низкокалорийной диеты приведёт как к уменьшению жира в печени, так и к изменениям в лучшую сторону диабета, что улучшит работу сердца. Вместо этого, сердечная функция сильно ухудшилась в первую неделю, прежде чем начать улучшаться.

Внезапное падение калорий приводит к тому, что жир из разных частей организма выделяется в кровь и воспринимается сердечной мышцей. Сердечной мышце приходится выбирать между жиром и сахаром в качестве топлива, а подпитка жиром ухудшает её функцию. Затем, после острого периода, пока организм не приспособится к резкому ограничению калорий, улучшается функции сердца и уменьшается содержание жира в организме.

Исследователи предупреждают, что у людей, имеющих проблемы с сердцем, краш-диета может усугубить их состояние — появляются симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка и аритмия.

Учитывая, что две трети британцев находятся на диете большую часть времени, а в Великобритании насчитывается около 800 тысяч человек с сердечной недостаточностью и почти два миллиона человек с хронической стенокардией, лучше обратиться к специалисту, прежде чем садится на краш-диету.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.