Средиземноморская диета может повысить шансы на успешное ЭКО | Gearmix
01.02.2018 16:42

Средиземноморская диета может повысить шансы на успешное ЭКО

Источник перевод для gearmix ()

Исследование показало, что средиземноморская диета может повысить шансы забеременеть у женщин, получающих ЭКО. Те из них, кто проходили эту процедуру и ели больше свежих овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, рыбы и оливкового масла и меньше красного мяса, имели лучшие результаты по сравнению с теми, чьи диеты отличались.

Оказалось, что женщины, которые придерживались средиземноморской диеты за шесть месяцев до ЭКО, имели на 68 процентов больше шансов стать беременными и родить здорового ребенка по сравнению с другими.

На этот раз учёные из Афинского Университета, Греция, сосредоточились на образцах диет, а не на отдельных питательных веществах, продуктах питания или пищевых группах. Они оценили диету у 244 женщин с помощью вопросника, когда те поступили в клинику в Афинах для проведения ЭКО. В анкете спрашивалось, как часто они ели определённые группы продуктов за предыдущие шесть месяцев, затем диетам присваивался показатель MedDiet, который варьировался от 0 до 55, с более высокими показателями, указывающими на большую приверженность средиземноморской диете.

Затем исследователи разделили женщин на три группы в зависимости от их показателя MedDiet: у первой группы были оценки между 18 и 30 баллами, у второй — между 31 и 35, а у третьей группы — между 36 и 47 баллами. Обнаружилось, что по сравнению с 86 женщинами в самой высокой группе баллов 79 женщин в группе с наименьшим показателем имели значительно более низкие показатели беременностей (29% против 50 процентов) и живорождений (26,6 против 48,8 процентов). Когда исследователи обратили внимание на женщин моложе 35 лет, они обнаружили, что каждые пять пунктов улучшения показателя MedDiet были связаны с примерно в 2,7 раза большей вероятностью достижения успешной беременности и рождения.

В целом у 229 женщин (93,9 процентов) был по крайней мере один эмбрион, перенесенный в их утробы; 138 (56 процентов) имели успешную имплантацию; 104 (42,6 процента) достигли клинической беременности (которая может быть подтверждена ультразвуком); и 99 (40,5 процента) родили живого ребенка.

Важный вывод исследования заключается в том, что женщинам, пытающимся родить, стоит придерживаться здоровых диет, например, средиземноморской диеты, потому что соблюдение такой диеты может способствовать увеличению шансов на успешную беременность и рождение живого ребенка.

Следует отметить, что когда дело доходит до зачатия ребенка, диета и образ жизни так же важны для мужчин, как и для женщин. Предыдущие работы этой исследовательской группы показали, что приверженность к средиземноморской диете также может помочь улучшить качество спермы.

Исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.