Работникам, предвкушающим приятную расслабленную жизнь пенсионера после долгих трудовых лет, следует задуматься.

Недавнее исследование показало, что работоспособность мозга быстро снижается после прекращения трудовой деятельности.

Подпись к изображению: Обследование бывших государственных служащих показало — выход на пенсию плохо влияет на здоровье мозга

Проведённое в Британии исследование, вовлёкшее 3 тысячи 400 вышедших в отставку государственных служащих показало, что кратковременная память у прекративших работу ухудшается на 40 процентов быстрее.

По-видимому, отсутствие регулярной стимуляции оказывает сильное негативное влияние на когнитивные функции и ускоряет потерю памяти и развитие слабоумия.

Даже высокопоставленные государственные служащие, работа которых требовала значительных умственных усилий, отметили ухудшение работы мозга после увольнения. Таким образом, даже активная карьера не защитит от упадка когнитивных способностей, в случае прекращения активной умственной и физической деятельности. Также очень важно общение с людьми.

В другой недавней работе учёные Лондонского университета обследовали более 3 тысяч служащих в ходе долгосрочного проекта по наблюдению за состоянием здоровья «Whitehall II».

Участники проходили тестирование памяти на протяжении 30 лет, включая первые годы после отставки. При этом тестировалась вербальная память, способность к логическому мышлению и беглость речи. Результаты показали, что после прекращения работы вербальная память ухудшается на 38 процентов быстрее.


Добавить комментарий