» Электронная кожа позволяет манипулировать виртуальными объектами
24.01.2018 16:42

Электронная кожа позволяет манипулировать виртуальными объектами

Источник перевод для gearmix ()

Недавно разработанная технология может революционизировать будущее виртуальной реальности (VR). Инновационная электронная кожа, известная как E-skin, представляет собой мягкую, гибкую и носимую технологию, которая позволяет пользователю манипулировать объектами, существующими только в виртуальном мире.

Подпись к рисунку: Электронная кожа, закреплённая на ладони руки, позволяет управлять светом, двигая определённым образом рукой возле магнита

E-skin — это тонкая плёнка, которую можно закрепить на руке, и манипулировать ею рядом с магнитом. В зависимости от угла руки пользователя относительно магнита будет индуцироваться меняющееся выходное напряжение датчика.

Специально разработанное программное обеспечение позволяет движениям руки пользователя приписывать конкретные команды. Примерами использования этой технологии может быть управление виртуальными переключателями света и набор текста на виртуальной клавиатуре с вполне ощутимыми результатами.

Автор исследования Гилберт Сантьяго Каньон Бермудес, исследователь из Дрезденского института Гельмгольца в Германии, рассказал, что электронная кожа не предназначена для замены существующих технологий VR. Скорее всего, она будет сочетаться с другими технологиями, совместимыми с VR, чтобы создать более органичную интерактивную обстановку.

Изменение виртуальной реальности

Существующие устройства VR используют камеры для обнаружения и отслеживания движения. Хотя со временем эта технология может улучшиться, разрешение этого метода обычно недостаточно для регистрации мелких движений пальцев и других более тонких жестов. С введением E-skin можно будет не только обнаруживать такие движения, но и использовать их для управления и взаимодействия с объектами виртуальной среды.

Очевидные применения — это стандартные технологии VR, которые варьируются от игр до обучения. Но, помимо VR, технология E-skin может радикально изменить наши возможности в среде расширенной реальности (AR). Используя технологию AR, можно увидеть объекты в окружающем вас мире, которые физически там не существуют. Используя E-skin, можно манипулировать и взаимодействовать с такими виртуальными объектами.

В дополнение к этим интересным приложениям, E-skin также может найти применение в новых протезных устройствах и даже в мягкой робототехнике.

В опасных ситуациях или при работах с высоким риском представляется возможным, чтобы эта технология использовалась совместно с виртуальными кнопками, элементами управления или дверями, которые позволят работать без физического взаимодействия. Для тех, кто имеет дело с взрывчатыми веществами или при других особо опасных направлениях работы, это может уменьшить вероятность получения травмы.

Пока исследователи, используют магнитные поля размером с магниты для холодильника. Сейчас они заняты разработкой более чувствительной электронной кожи, способной работать с небольшими магнитными полям, так что технология вскоре сможет управлять виртуальными объектами, используя гораздо более тонкие жесты.

Описание изобретения опубликовано в журнале Science Advances.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.