» Ванные комнаты становятся умнее, и неизвестно, лучше это или хуже
22.01.2018 16:32

Ванные комнаты становятся умнее, и неизвестно, лучше это или хуже

Источник перевод для gearmix ()

Выходя из туалета вы можете направиться прямо к раковине, чтобы помыть руки. При этом можно дать команду:«Алекса, смой унитаз», дотягиваясь до своей зубной щетки. В зеркале помимо своей физиономии можно увидеть расписание на день, прогноз погоды и последние новости. Внезапно прошёл сигнал —унитаз обнаружил аномалию в вашем стуле и рекомендует увеличить потребление клетчатки. Дозатор, встроенный в аптечный шкаф, ожил и выплюнул волокнистую добавку…

Картина, описанная выше, не столь уж далека от реальности — на выставке CES 2018 производитель сантехники Kohler представил новое дополнение к своим туалетам и душевым устройствам, которые позволяют попросить у Alexa от Amazon помощи. Фирма Moen тоже добавила поддержку Alexa в свою линейку интеллектуальных душевых кабинок, обещая к тому же совместимость c Siri. Смарт-зеркала, вроде HiMirror, которые исполняют роль персонального консультанта по ежедневному уходу за кожей лица, уже доступны в течение нескольких месяцев по вполне умеренной цене 189 долларов.

Когда вы убираете посуду после обеда, вы можете скомандовать Alexa приготовить ванну, так что вам не придётся включать краны и контролировать температуру воды. Новая система Perfect Fill Tub автоматически включает кран, регулирует температуру в соответствии с вашими предпочтениями и выключает, когда ванна будет готова.

У таких технологий есть своё преимущество, хотя всё это кажется немного странным. Те, кто боится бактерий, стараются избегать контакта с поверхностями, которые могут быть покрыты ими. В то же время для тех, кто ограничен в использовании рук из-за травмы или инвалидности, это удобная альтернатива. Разумеется, существуют другие каналы связи, вроде датчиков движения или педалей управления. Поэтому разговор с туалетом просто не нужен.

Но компании-производители считают, что в туалетных комнатах есть много места для большего количества технологий. Например, ванная комната может стать средством получения информации о состоянии здоровья человека. Или туалеты в будущем могли бы предупреждать женщин о беременности.

Конечно, это не отменяет визита к врачу, и к тому же возникает множество проблем, связанных с неприкосновенностью частной жизни.

Компании обязаны обеспечить выполнение рекомендаций HIPAA, которые защищают медицинские данные человека от несанкционированного использования посторонними людьми. Производители также должны будут защищать свои сети и серверы от шпионских программ, которые могут организовать утечку этих конфиденциальных данных или сделать их достоянием общественности. Помимо прочего, каждое новое устройство представляет собой еще одну потенциальную точку доступа для тех, кто пытается собирать информацию о вас, будь то камера смарт-зеркала, которая сканирует ваше лицо, или радиоканал, по которому отправляются ваши данные от устройств ванной комнаты на телефон.

Но есть и положительные примеры технологий в ванной: там можно подключить медицинские дозаторы, которые напомнят пожилым (или просто забывчивым) людям вовремя принять таблетки. Хотя, смарт-бутылки с таблетками, которые сигнализируют о необходимости принимать лекарство, уже существуют, но если эта технология уже встроена в аптечный шкаф, то это избавит вас от необходимости покупать другое устройство.

Таким образом, надо убедиться, что интеллектуализация домашних технологий в ванной комнате — это не просто добавление технологий ради технологий. Вместо этого крайне важно, чтобы компании задумывались о том, как, зачем и каким способом эти функции реализуются.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.