» Полностью питаемый солнечной энергией автомобиль может появиться на дорогах к 2019 году
10.01.2018 16:26

Полностью питаемый солнечной энергией автомобиль может появиться на дорогах к 2019 году

Источник перевод для gearmix ()

Автомобиль Lightyear One, чья способность так использовать солнечную энергию считалась невозможной, выиграл премию Climate Change Innovator Award.

Но возможен ли автомобиль полностью питаемый солнечной энергией?

В течение многих лет концепция «автомобилей с солнечной батареей» вырисовывалась в отрасли электромобилей как далёкое возможное будущее. А многие вообще утверждают, что это практически невозможно. Например, солнечная крыша, которая была спроектирована для питания Toyota Prius, оказалась полезной только в сочетании с традиционной системой зарядки аккумулятора, и она добавила всего лишь ещё 6,5 км к дальности пробега, что не так впечатляет. Инженеры даже вычислили мощность автомобиля с солнечной крышей с оптимальным количеством солнечной радиации, и результаты не радуют — мощность не превышала 6,4 лошадиных сил. Для сравнения, инженер Том Ломбардо сказал, «Моя газонокосилка имеет двигатель мощностью 18 л.с.».

Первые 10 автомобилей Lightyear One должны быть выпущены в 2019 году. До сих пор полностью солнечные автомобили не казались реалистичной перспективой, а вспомогательная система Solar Assisted Electric Vehicles (SAEV) считалась наилучшим вариантом для солнечных автомобилей, добавляя до сотни километров к пробегу. Но голландский стартап Lightyear обещает опровергнуть устоявшийся канон автомобилестроения, создав автомобиль, который не только полностью питается от солнца, но и преодолевает некоторые из обычных проблем, связанных с технологией: такие как переменная нагрузка и низкая производительность солнечных батарей.

Пятеро предпринимателей, вошедших в компанию Lightyear, создавали свои собственные прототипы солнечных автомобилей и разрабатывали свои концепции в течение многих лет. Пока проект остаётся на раннем этапе, и трудно себе представить, что кто-то сможет преодолеть разрыв между SAEV и полностью солнечным автомобилем с рекордной дальностью пробега.

Хотя небольшие обнадеживающие признаки появляются по всему миру. Например, в 2017 году компания Bayron Bay Railroad создала первый полностью солнечный поезд. И, хотя на конструкцию автомобиля накладывается намного больше ограничений, успех солнечного поезда показывает, что транспортные средства, работающие на солнечных батареях, находятся в пределах досягаемости.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. валерий:

    Господа ! Вы слышали о великих конструкторах Ходжи Насредине, Мавроди и Великом Илоне Маске ? Эти великие люди живут среди нас. И уже зоо лет каждых год обещают ЭТО. Помолитесь за них братья.