Почему час занятий пением может помочь при проблемах со слухом | Gearmix
29.12.2017 16:07

Почему час занятий пением может помочь при проблемах со слухом

Источник перевод для gearmix ()

Учёные из Лондонского университетского колледжа (UCL), которые проводят экспериментальное исследование для улучшения слуха детей в школах, установили, что пение настолько мощное лекарство, что всего лишь один часовой урок пения в неделю может быстро помочь детям со слуховыми проблемами слышать гораздо лучше.

В основу уроков заложено исполнение популярной народной шотландской песни «My Bonnie Lies Over the Ocean» и не менее популярной английской колыбельной песенки «Twinkle, twinkle little star», и дети просто обожают их.

Во главе с учителем музыки Фиби Осборн, ученики начальной школы в Ислингтоне передают микрофон друг другу по очереди, чтобы поговорить и попеть в него. Ноты и звуки, которые они производят, проецируются с помощью компьютерной программы на большой экран на стене перед ними, чтобы дети могли «видеть» свои голоса.

Визуализация голоса имеет форму волнистой линии, которая помогает ученикам различать разные тона, ключевой элемент слуха и, соответственно, разговорной речи. Другие упражнения включают в себя поездки в супермаркет со всеми сопутствующими шумами и действиями. Говоря об учёбе, ученики пяти-шести лет согласились, что урок пения для них является основным событием недели.

Занятия пением становятся для детей увлекательной формой исследования и экспериментирования со своим голосом, особенно им нравится то, что можно «увидеть» собственный голос с разнообразными завитушками. Помимо самого пения по программе проекта дети обучаются азам нотной грамоты, и получают представление о том, как «выглядят» ноты не только в нотной записи.

Их обычная учительница в школе мисс Никки Кларк отмечает, что уже после одного урока пения дети раскрепощаются, их голоса, которые ранее были монотонными, приобретают тембровую окраску и интонации, у детей улучшается обычная речь и слух.

Доктор Викерс, одна из исследователей UCL по данному проекту, считает, что пение важно для развития слуха и речи, потому что слова песенок повторяются и пение само по себе приятное занятие. «Вот почему очень важно использовать пение при общении с младенцами и малышами», — говорит она. Исследователи еще не уверены в научной основе своего проекта по улучшению слуха, хотя у профессора UCL Грэма Уэлша, который также участвует в проекте, есть своя гипотеза.

«Нам известно, что люди, которые изучают музыку, лучше способны отличать звук в шумной среде. Моя теория заключается в том, что, когда дети поют, они своими голосами воспроизводят более широкий спектр звуков, и это помогает им лучше различать другие звуки», — сказал он.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.