» Неинвазивная технология улучшает симптомы посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих
29.12.2017 17:57

Неинвазивная технология улучшает симптомы посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих

Источник перевод для gearmix ()

Выполненное в медицинском центре Wake Forest исследование показало, что технология неинвазивного отображения мозговых импульсов значительно облегчает симптомы посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих. Результаты опубликованы 22 декабря в онлайн издании Military Medical Research.

«Продолжающиеся симптомы посттравматического стресса, даже не будучи диагностированы клинически, являются серьёзной проблемой в армии», — говорит руководитель исследования, профессор неврологии Чарльз Тегелер.

«Для контроля над симптомами часто используются медикаменты, но у них есть побочные эффекты. Другие способы лечения могут плохо переноситься, и редко оказывают положительное влияние на сопутствующие нарушения сна. Нужны дополнительные, неинвазивные и безмедикаментозные методы».

По данным Министерства по делам ветеранов США, 31 процент ветеранов Вьетнама, 10 процентов участников Войны в заливе (Буря в пустыне), и 11 процентов ветеранов Афганской войны страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Симптомы включают бессонницу, неспособность сосредоточиться, тоскливость, повторное переживание травмообразующих событий, раздражительность или судорожную готовность, а также спад вегетативной регуляции сердца.

Применённая в этом проекте нейротехнология — высокоточное, реляционное, резонансное, элетроэнцефальное отображение (HIRREM) — это неинвазивная, замкнутая, акустическая стимуляция, при которой компьютерная программа транслирует специфические частоты мозга в звуковые сигналы в реальном времени.

Можно сказать, что это даёт мозгу возможность послушать себя в акустическом зеркале. Предположительно, вследствие резонанса между частотами мозга и акустической стимуляцией, мозг выполнит самонастройку в сторону равновесия и устранения перевозбуждения, без привлечения осознанных когнитивных усилий. Целью является помочь мозгу перезагрузить паттерны реакций, которыми он отвечает на стресс, и которые были ранее переподключены травматическими воздействиями.

В этом исследовании, 18 военнослужащих, как действующих так и ветеранов, имевших симптомы такого расстройства в период от года до 25 лет, получили в среднем 19.5 сеансов HIRREM в течение 12-и дней. Собирались данные о симптомах как до, так и после сеансов, а через один, три и шесть месяцев с участниками проводились онлайновые интервью. Также, после первого и второго посещения были измерены пульс и давление для последующего сопоставления состояния вегетативной системы, изменчивостью сердцебиения и барорефлекторной чувствительности.

«Мы обнаружили улучшение посттравматических симптомов, включая бессонницу, депрессию и беспокойство, на протяжении шести месяцев после сеансов HIRREM», отметил Чарльз Тегелер. — Также, это первое исследование, показавшее улучшение в стабильности работы сердца и барорефлекторной чувствительности — физиологических реакций на стресс — после вмешательства, — как у военнослужащих, так и у ветеранов с симптомами посттравматического стресса».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. александр:

    …не стоит в переводе выдавать «улучшает симптомы», на русском языке это звучит как облегчение симптомов. Разница большая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *