» Живые светочувствительные чернила могут питать небольшие устройства
26.12.2017 12:47

Живые светочувствительные чернила могут питать небольшие устройства

Источник перевод для gearmix ()

Цианобактерии существуют на Земле около миллиарда лет. Они производят собственную пищу с помощью фотосинтеза, поглощая солнечный свет и превращая его в энергию. Подобно растениям, они выделяют кислород в процессе питания, и их присутствие, возможно, изменило нашу атмосферу настолько, что более крупные существа могли в конечном итоге дышать и процветать на Земле. Теперь учёные используют их для создания крошечных солнечных биопанелей.

Эти существа использовались для создания живых чернил, которые можно печатать на бумаге и которые могут работать как био-солнечные панели. Исследователи из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского Университета и Центрального Университета Сент-Мартинса использовали струйный принтер для получения рисунков из живых чернил на электропроводящих углеродных нанотрубках, которые также были напечатаны на той же поверхности.

Мало того, что устойчивые цианобактерии выжили в процессе печати, но они ухитрились произвести небольшое количество электроэнергии в течение 100 часов с помощью фотосинтеза.

Это может показаться относительно небольшим достижением по сравнению с солнечными батареями, которые мы устанавливаем на наших крышах, но бумажные BPV (микробные биофотопластики) не предназначены для замены традиционной технологии солнечных элементов для крупномасштабного производства электроэнергии.

Вместо этого они могут использоваться для небольших устройств, требующих небольшого и конечного количества энергии, таких как датчики, чувствительные к окружающей среде и носимые биосенсоры. Они могут быть одноразовыми, они также работают в темноте, выделяя электричество из молекул, образующихся на свету и, ко всему прочему, биоразлагаемые.

Бумажные био-солнечные панели могут быть интегрированы с технологией биосенсоров для мониторинга показателей здоровья, таких как уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Поскольку новая технология настолько экономически эффективна, она может с успехом использоваться в развивающихся странах с ограниченными бюджетами на здравоохранение.

Пока нынешний созданный блок солнечных батарей небольшой — размером с ладонь, но исследователи уверены, что его можно масштабировать до размера листа бумаги формата А4 и использовать в том числе и для питания датчиков контроля окружающей среды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *