Развитие слабоумия связано с токсическим отравлением мозга мочевиной | Gearmix
14.12.2017 14:17

Развитие слабоумия связано с токсическим отравлением мозга мочевиной

Источник перевод для gearmix ()

Было обнаружено, что накопление мочевины в головном мозге является основной причиной деменции. Это открывает путь к её излечению. Профессор Гарт Купер из Университета Манчестера, возглавивший команду исследователей из США, Австралии и Новой Зеландии, обнаружил, что повышение уровня мочевины до токсических уровней может вызвать повреждение головного мозга — и, в конечном итоге, спровоцировать развитие слабоумия.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что болезнь Хантингтона — один из семи основных типов возрастной деменции — связан с уровнями мочевины в мозге и метаболическими процессами.

Поскольку в исследовании 2016 года было доказано, что уровень мочевины подобным образом связан с болезнью Альцгеймера, новое открытие может иметь отношение ко всем типам деменций, связанных с возрастом.

Высокие уровни мочевины в мозге отмечались задолго до проявления первых признаков болезни Хантигтона, что даёт надежду принять предварительные меры по корректировке метаболических процессов в организме вероятного пациента, дабы избежать прогрессирования болезни в более тяжёлую стадию.

Но, как всегда, эксперты в этой области с осторожностью относятся к выводам профессора Купера, допуская, что высокий уровень мочевины в мозге может служить не признаком токсического отравления, а поиском стареющего мозга других источников энергии, поскольку обычные пути его подпитки могут быть скомпроментированы.

Во всяком случае, все единодушны во мнении, что требуются дополнительные исследования в этой области.

Тем не менее, открытие Купера может пролить свет на развитие различных форм старческого слабоумия, которые врачи относят к совершенно разным концам спектра подобных заболеваний. Ситуация с болезнью Альцгеймера и болезнью Хантигтона напоминает ситуацию с развитием шизофрении и маникально-депрессивного психоза, которые психологи тоже относят к антагонистическим заболеваниям, которые никогда не встречаются вместе.

Пока вопрос о том, является ли образование мочевины причиной или результатом смерти клеток головного мозга, остаётся открытым, поэтому результаты исследования не полностью подтверждают утверждение учёного о том, что мочевина является «основной причиной деменции».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.