Угнетение бактерий из-за нехватки кислорода может уменьшить выбросы углекислого газа | Gearmix
29.11.2017 10:13

Угнетение бактерий из-за нехватки кислорода может уменьшить выбросы углекислого газа

Источник перевод для gearmix ()

Недавно опубликованный отчет, наконец-то причислил существование людей к одной из причин, вызывающих нежелательные изменение климата, чтобы мы могли бы больше беспокоиться о выбросах продуктов сгорания ископаемого топлива. Хотя мы и раньше знали, что бактерии в земной почве отвечают за выделение почти трети углекислого газа, который каждый год попадает в атмосферу — и эта часть как-то всегда упускалась из виду.

Новое исследование показало, что почвенные бактерии, которые не требуют кислорода для производства СО2, встречаются в больших местах на Земле, чем считалось ранее. Хотя их вклад в производство двуокиси углерода намного ниже, чем у обычных (аэробных) бактерий. По-видимому, этот показатель для последних, вероятно, будет увеличиваться, если окружающая почва подвергается воздействию воздуха или когда из-за глобального изменения климата окружающий воздух прогревается.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, учёные из Университета Стенфорда помещали почвенные бактерии в кислородно-обеднённые (анаэробные) среды, где они производили гораздо меньше CO2. В этом режиме бактерии разлагали гораздо меньшее количество богатых углеродом липидных и воскоподобных соединений, что снижало производство бактериями диокисида углерода в 10 раз.

В рамках модели процесса, предложенного исследователями, он мог сдвигаться в другую сторону: если бактерии подвергаются воздействию дополнительной аэрации (скажем, при вспашке сельскохозяйственных угодий, чем и занимаются фермеры), бактерии могут увеличить в десять раз количество CO2, которое они вносят в атмосферу. Точно так же потепление климата — равно как и различные модели ирригации, которые люди приспосабливают к изменяющейся погоде — может ускорить производство углекислого газа почвенными бактериями.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.