Загрязнение воздуха может вызвать бесплодие у значительного числа пар | Gearmix
23.11.2017 12:44

Загрязнение воздуха может вызвать бесплодие у значительного числа пар

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи обследовали 6,5 тысяч человек, живущих на Тайване, и обнаружили, что более высокая загрязненность воздуха имеет отношение к снижению качества спермы. Исследование показало, что на каждые 5 мкг/м3 увеличения числа крошечных ультрадисперсных частиц в воздухе, называемых PM2.5s (наночастицы размером менее 100 нанометров), повышался на 26 процентов риск того, что сперматозоидов нормального размера и формы может оказаться ниже 10 процентов.

Эффект наблюдался, когда число частиц в воздухе превысило 25 мкг/м3. (К примеру: недавно в Лондоне количество частиц в некоторых районах достигало уровня 69 мкг/м3).

Хотя не совсем ясно, как загрязнение влияет на качество спермы, исследователи считают, что компоненты ультрадисперсных частиц, такие как тяжёлые металлы и полициклические ароматические углеводороды, могут быть связаны с повреждениями сперматозоидов, наблюдаемых в экспериментальных исследованиях.

Исследователи предполагают, что в повреждении сперматозоидов виновны свободные радикалы, вызванные воздействием загрязняющих вещество в воздухе, что может повреждать ДНК и изменять клеточные процессы в организме. Учитывая повсеместность воздействия загрязненного воздуха, даже небольшой эффект от PM2.5s при нормальной морфологии сперматозоидов может привести к значительному увеличению числа бесплодных пар.

Эксперты разошлись во мнениях, может ли загрязнение воздуха вызвать бесплодие, и часть из них предполагает, что за отрицательное влияние на репродуктивное здоровье мужчин могут нести ответственность и другие факторы. Например, указывалось, что в крупных британских городах, конечно, существуют «горячие точки» с высокой концентрацией загрязнения, но в целом этот уровень, как правило, значительно ниже, чем в тайваньских городах

За последние 40 лет количество сперматозоидов у мужчин на Западе сократилось на 60 процентов, в чём обвинялись пестициды, химические вещества, содержащиеся в продуктах питания и разрушающие гормоны, стресс, курение и ожирение. Новое исследование показывает, что загрязнение воздуха также может стать причиной мужского бесплодия.

Исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.