» Чистый кислород лечит повреждения мозга даже спустя годы после травмы
14.11.2017 14:17

Чистый кислород лечит повреждения мозга даже спустя годы после травмы

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи в Университете Тель-Авива показали, что лечение пациентов, перенёсших сотрясения мозга, с помощью чистого кислорода способствуют восстановлению кровеносных сосудов и нервных окончаний. Это должно облегчить лечение когнитивных расстройств — от головных болей до перепадов настроения.

Ремонт мозга

Исследователи применили гипербарическую оксигенацию — повышение содержания кислорода в тканях путём помещения пациента в кислородную камеру с повышенным давлением — для лечения последствий сотрясения мозга. Согласно отчёта, подготовленного Центром по контролю за заболеваниями для Конгресса, ежегодно происходит 2.2 миллиона обращений за срочной помощью в результате травматических повреждений мозга. Большинство таких случаев имеют малую тяжесть и называются сотрясениями. Они часто встречаются в контактных видах спорта и у солдат.

В большинстве случаев испытавшие сотрясение возвращаются к нормальной работе мозга, но около 5 процентов могут страдать от долговременных последствий. Это называется посткоммоционный синдром и проявляется в виде головной боли, перепадов настроения и других когнитивных расстройств. Эти симптомы вызваны повреждением кровеносных сосудов мозга, затрудняющим снабжение его кислородом.

Результаты исследования, опубликованные в 2013 году, что лечение посткоммоционного синдрома чистым кислородом значительно улучшило когнитивные способности и качество жизни пациентов. Проведённое в Университете Тель-Авива исследование, четко показывает, как такое лечение действует на мозг. Шай Эфрати, руководитель исследования, объясняет: «Когда избыточный кислород поступает в повреждённые области, он обеспечивает энергию для процесса регенерации.» Дополнительный кислород помогал регенерации сосудов и нервных волокон.

«Симуляция» была фальшивой

Этот метод лечения был опробован в 2015 году в Университете Юты. Был сделан вывод, что лечение не эффективно. Но этот вывод был основан на неверной интерпретации «симуляции» лечения. Группа участников прошла через кислородную камеру с обычной концентрацией кислорода, при этом у них тоже наблюдалось улучшение когнитивных функций. Был сделан вывод, что эффект процедуры не отличался от последствий нормального дыхания.

Но исследователи не приняли во внимание повышенное давление в камере, которое всё же увеличило поступление кислорода в мозг, и оказало действие, аналогичное полученному пациентами, прошедшими реальные процедуры. Таким образом симуляция оказалась реальным лечением, и вывод о неэффективности был ошибочен.

Применение кислородной камеры повышенного давления для лечения посткоммоционного синдрома пока ещё ожидает одобрения регулятора FDA. Для подтверждения безопасности и эффективности метода требуются дополнительные исследования. Но в случае успеха это будет первый метод, направленный на устранение причины, а не симптомов заболевания.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *