Исследователи в Университете Тель-Авива показали, что лечение пациентов, перенёсших сотрясения мозга, с помощью чистого кислорода способствуют восстановлению кровеносных сосудов и нервных окончаний. Это должно облегчить лечение когнитивных расстройств — от головных болей до перепадов настроения.

Чистый кислород лечит повреждения мозга даже спустя годы после травмы

Ремонт мозга

Исследователи применили гипербарическую оксигенацию — повышение содержания кислорода в тканях путём помещения пациента в кислородную камеру с повышенным давлением — для лечения последствий сотрясения мозга. Согласно отчёта, подготовленного Центром по контролю за заболеваниями для Конгресса, ежегодно происходит 2.2 миллиона обращений за срочной помощью в результате травматических повреждений мозга. Большинство таких случаев имеют малую тяжесть и называются сотрясениями. Они часто встречаются в контактных видах спорта и у солдат.

В большинстве случаев испытавшие сотрясение возвращаются к нормальной работе мозга, но около 5 процентов могут страдать от долговременных последствий. Это называется посткоммоционный синдром и проявляется в виде головной боли, перепадов настроения и других когнитивных расстройств. Эти симптомы вызваны повреждением кровеносных сосудов мозга, затрудняющим снабжение его кислородом.

Результаты исследования, опубликованные в 2013 году, что лечение посткоммоционного синдрома чистым кислородом значительно улучшило когнитивные способности и качество жизни пациентов. Проведённое в Университете Тель-Авива исследование, четко показывает, как такое лечение действует на мозг. Шай Эфрати, руководитель исследования, объясняет: «Когда избыточный кислород поступает в повреждённые области, он обеспечивает энергию для процесса регенерации.» Дополнительный кислород помогал регенерации сосудов и нервных волокон.

«Симуляция» была фальшивой

Этот метод лечения был опробован в 2015 году в Университете Юты. Был сделан вывод, что лечение не эффективно. Но этот вывод был основан на неверной интерпретации «симуляции» лечения. Группа участников прошла через кислородную камеру с обычной концентрацией кислорода, при этом у них тоже наблюдалось улучшение когнитивных функций. Был сделан вывод, что эффект процедуры не отличался от последствий нормального дыхания.

Но исследователи не приняли во внимание повышенное давление в камере, которое всё же увеличило поступление кислорода в мозг, и оказало действие, аналогичное полученному пациентами, прошедшими реальные процедуры. Таким образом симуляция оказалась реальным лечением, и вывод о неэффективности был ошибочен.

Применение кислородной камеры повышенного давления для лечения посткоммоционного синдрома пока ещё ожидает одобрения регулятора FDA. Для подтверждения безопасности и эффективности метода требуются дополнительные исследования. Но в случае успеха это будет первый метод, направленный на устранение причины, а не симптомов заболевания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *