» Проводящая нить может хранить данные в одежде без встроенных технологий
02.11.2017 16:49

Проводящая нить может хранить данные в одежде без встроенных технологий

Источник перевод для gearmix ()

Учёные из Вашингтонского университета нашли способ создать «умную» ткань, используя одну только проводящую нить без какой-либо другой дополнительной электроники.

Команда исследователей манипулировала полярностью намагниченной ткани в тканевых пластырях для кодирования различных типов данных, которые, в том числе, могли включать в себя 2D-изображения и строки битов, в которых могут храниться и пароли. Эти данные могут быть считаны стандартным смартфоном, используя встроенный магнитометр. Исследователи также обнаружили, что намагниченная ткань не теряет данных при стирке, глажении или сушке. Команда разработала перчатку из умной ткани, которая могла отображать жесты перед смартфоном с 90-процентной точностью. Учёные заявили, что такая ткань может использоваться в различных аксессуарах, например, в виде ожерелий, браслетов, галстуков и ремней, которые могут стать носителями данных.

Исследователи также отмечают, что новая технология имеет преимущество перед RFID-технологией в том, что любой базовый смартфон с магнитометром может получить доступ к данным, в то время как RFID-метки требуют специализированных считывателей, которые настраиваются на конкретную частоту в диапазоне от 120 кГц до 10 ГГц.

Магнитометры стоят мало — менее чем 0,78 доллара, что на 10 тысяч долларов дешевле, чем некоторые считыватели RFID. Каждый намагниченный погонный метр ткани стоит меньше 0,17 доллара. Это вполне конкурентные цены по сравнению с RFID-метками.

К тому же ткани, созданные исследователями, теряли только около 30 процентов от их первоначального намагничивания через неделю, и они сохраняли по меньшей мере частичную напряжённость поля в течение нескольких месяцев.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.