Исследование показало, что люди — лучшие хирурги, чем роботы, они быстрее проводят операции и делают не больше ошибок.

Роботизированная хирургия значительно выросла в Великобритании с тех пор, как десять лет назад были внедрены первые аппараты. Роботы регулярно используются для проведения операций на простате, мочевом пузыре, для удаления почек и опухолей.

Предполагалось, что роботы будут точнее, искусней и быстрее людей, но недавнее исследование показало, что применение роботов не улучшает исход операций, и операции становятся дольше.

Исследователи в Медицинской школе Стэнфордского университета, США, проанализировали 25000 операций, выполненных  в 416 американских госпиталях с 2006 по 2012 годы.

Выяснилось, что операция по удалению почки, проведённая человеком, заняла более четырёх часов в 28 процентов случаев, тогда как у робота число таких операций составило 46 процентов. Кроме того, роботизированная операция обходилась в среднем дороже на 2000 фунтов стерлингов.

Подпись к изображению: Хирурги быстрее роботов, и показывают такие же результаты операций

Говорит доктор Бенджамин Чунг, профессор урологии в Стэнфорде: «Мы обнаружили, что при отсутствии разницы в результатах и длительности послеоперационного ухода, операции с участием роботов обходятся дороже, и имеют большую вероятность занять больше времени.»

Сейчас в британских госпиталях эксплуатируются около 60-и робот-ассистированных хирургических систем «da Vinci». Стоимость каждой составляет около 1 миллиона фунтов, роботы обеспечивают трёхмерное зрение специализированный миниатюрный инструментарий, в том числе крошечные видеокамеры.

По мнению исследователей, роботы, несомненно, полезны в сложных операциях, требующих множество точных движений, или, например, при обширном внутреннем сшивании.

Но для технически более простых операций, таких как удаление целой почки, исследование показывает преимущество хирурга-человека.

Хотя авторы исследования полагают, что со временем длительность операций, как и разница в стоимости, будет уменьшаться, сейчас использование робота в хирургии не всегда будет правильным выбором.

Как говорит доктор Чунг: «Существуют побудительные мотивы использовать самое дорогое оборудование, но важно и то, как расходуются средства в нашей системе здравоохранения. Хотя роботизированная хирургия имеет ряд преимуществ, существенны ли они для оправдания роста расходов?»


Добавить комментарий