» Потребление продуктов из мяса птицы повышает риск развития мочеполовых инфекций
17.10.2017 18:09

Потребление продуктов из мяса птицы повышает риск развития мочеполовых инфекций

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи полагают, что продукты из мяса птицы, приобретаемые в универсамах, могут быть источником бактерий, которые вызывают инфекции мочеполовой системы (ИМП).

Были исследованы образцы мяса птицы, взятые в магазинах Калифорнии, а также пробы мочи пациентов с ИМП — на предмет наличия кишечной палочки E. coli. Существует много штаммов этой бактерии, большинство которых безвредны для человека, но некоторые могут вызывать заболевания, в том числе ИМП.

Из шести штаммов E.coli, приводящих к большинству случаев заболевания ИМП в мире, учёные обнаружили три в образцах птичьего мяса.

«Результаты позволяют предположить, что пищевые продукты могут быть источником ИМП», — говорит соавтор исследования доктор Синди Фридман из Центра по контролю инфекционных заболеваний. Однако исследование не смогло с уверенностью показать, что бактерии в мясопродуктах вызывают ИМП, и необходимы дальнейшие исследования для выяснения связи между ними.

Эта работа была недавно представлена на конференции по инфекционным болезням IDWeek 2017 в Сан-Диего.

Соавтор исследования доктор Рейна Ямайи из Университета Калифорнии, представившая работу на конференции 6 октября, отметила, что бактерии E.coli являются причиной 80 процентов случаев инфекций мочевых путей, но их источник пока не ясен. Некоторые прошлые исследования позволяют предположить, что бактерии могут поступать с пищей, особенно с мясом птицы.

В целом почти четверть образцов мяса птицы содержали штаммы E.coli, также обнаруженные и в моче пациентов.

Исследование не смогло доказать причинно-следственную связь между присутствием E.coli в мясе птицы и инфекциями мочевых путей. Участников не спрашивали об их пищевых привычках, поэтому учёные не могут проследить путь бактерий от продуктов к пациентам. Кроме того, был выполнен анализ только части генома E.coli. Полное секвенирование генома даст больше информации о том, насколько взаимосвязаны E.coli, присутствующие в мясе птицы и у больных ИМП.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.