» Методами геоинжиниринга создана первая в мире электростанция с отрицательным выбросом углекислого газа
17.10.2017 16:42

Методами геоинжиниринга создана первая в мире электростанция с отрицательным выбросом углекислого газа

Источник перевод для gearmix ()

Электростанция в Хедлисхейди в Исландии не только не выбрасывает загрязняющие вещества, но, говоря технически, имеет отрицательную эмиссию. Развитие и применение методов геоинжиниринга в этом направлении приобретает важность в контексте борьбы с изменениями климата.

Отрицательные выбросы

По мере наступления климатических изменений, и мировые лидеры, и учёные присматриваются к возможностям геоинжиниринга для захвата и консервации атмосферных выбросов. Недавно учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году нам необходима работающая геоинженерная технология для отбора углерода из выбросов.

Как сообщает Quartz, Исландия опережает этот крайний срок, чему способствует геотермальная станция мощностью 300 мегаватт в Хедлисхейди. Станция улавливает больше углекислого газа СО2, чем производит, то есть имеет отрицательную эмиссию. В действительности она производит только треть СО2 по сравнению с обычной угольной электростанцией — и при этом улавливается и консервируется под землёй больше СО2, чем выбрасывается в атмосферу.

Чтобы воплотить в жизнь это чудо инженерной мысли, множество вентиляторов всасывает воздух, отфильтровывает СО2, и нагнетает его в воду которая затем закачивается в землю и превращается в породу. Это простой процесс, и он вырабатывает пригодную для использования электроэнергию, одновременно устраняя выбросы. Почему же эта технология не применяется повсеместно, во всём мире? Ответ — из-за стоимости.

Стоимость энергии

Сейчас затраты на этот процесс составляют 30 долларов на каждую тонну углекислого газа, превращённую в породу, что не так уж и много. Однако, отбор СО2 из воздуха намного более затратен. Если стоимость отбора газа удастся снизить до 100 долларов на цикл, технология станет намного более доступной.

Концепция сбора и консервации углекислого газа под землёй не нова: геоинженерные решения в противодействии изменению климата разрабатывались годами. Запуск электростанции в Хедлисхейди не только демонстрирует, что процесс работает так, как планировалось, но и то, что затраты на производство электроэнергии этим способом находятся в разумных пределах. По мере развития этой технологии, затраты будут снижаться, способствуя её распространению.

Если продолжать генерацию энергии в текущих объёмах существующими способами, изменения климата будут усиливаться. Угрожающие жизни последствия будут всё более разрушительными. Несмотря на движение в сторону возобновляемых источников, выбросы остаются прежними. Это означает необходимость отказа от старых технологий, генерирующих выбросы, путём инвестирования в новые разработки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. :):

    Безумие, качать СО2 в землю! А деревья в Амазонии высекают!