Во всем мире есть определённые опасения по поводу реализации проектов в области ядерной энергетики, особенно из соображений безопасности и необходимости крупномасштабных авансовых инвестиций. Вместе с тем, ядерная энергетика активно развивается. Как пишет издание «Реактор» на своем сайте reactor.space, мировой рынок генерации ядерной энергии будет ежегодно расти на 2,41 процента в период с 2017 по 2021 год.

Действительно ли это нужно?

По оценке экспертов, растущее население и экономический рост в мире приведут к увеличению спроса на энергию. Значительная доля глобального роста спроса приходится на развивающиеся страны.

В мире, где возникают политические потрясения и идут войны из-за нефти и газа, где каждый борется за выживание в экономическом соревновании, большинство стран нуждаются в диверсификации источников энергии.

Число проектов по созданию атомной энергетики, которые реализуются по всему миру, растет. По данным «Реактора», в настоящее время более 45 стран занимаются проектами в области ядерной энергетики. Лидерами являются ОАЭ, Турция, Беларусь и Польша. Из этих 45 стран 20 в настоящее время не имеют атомной электростанции.

Самое интересное, что богатые нефтью страны, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт, также строят атомные электростанции.

Это не слишком дорого?

Проекты по строительству атомных электростанций, конечно, стоят дорого в начале. Но по сравнению с обычной электростанцией, имеющей жизненный цикл 22 года, современная атомная электростанция имеет жизненный цикл свыше 60 лет. Таким образом, в долгосрочной перспективе проект ядерной энергетики обходится не дороже обычной электростанции.

Это не слишком рискованно?

В случае аварии на атомной электростанции существует больше рисков, чем на обычной электростанции. Вот почему современная атомная электростанция оснащается  дополнительными мерами безопасности. Каждый этап строительства должен быть одобрен Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для обеспечения того, чтобы строительные работы полностью соответствовали определенным стандартам безопасности.

 

Одной из тенденций на рынке ядерной энергетики являются более безопасные ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Ожидается, что эти реакторы с новыми технологиями будут работать при более высоких температурах по сравнению с теми, которые эксплуатируются в настоящее время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *