» Почему ваше кровяное давление, вероятно, не такое высокое, как говорит ваш доктор
16.10.2017 12:36

Почему ваше кровяное давление, вероятно, не такое высокое, как говорит ваш доктор

Источник перевод для gearmix ()

Согласно новому исследованию, опубликованному в Scientific Reports, пациенты нужно дать 25-минутный отдых, чтобы обеспечить точное измерение артериального давления.

Около трети всех взрослых американцев имеют гипертонию, определяемую как уровень артериального давления в покое 140/90 мм рт.ст. или выше. Лечение этого заболевания ежегодно обходится в 48,6 миллиардов долларов.

Престижные организации — Американская кардиологическая ассоциация, Европейское общество кардиологов и Европейское общество гипертонии — рекомендуют пациентам отдохнуть не менее трёх-пяти минут, прежде чем измерять кровяное давление. Однако исследователи из Университета Ренна во Франции обнаружили, что этого недостаточно. Кровяное давление быстро повышается во время физической активности и требует времени для снижения до базовых уровней.

Учёные измеряли кровяное давление у 199 пациентов (средний возраст 66 лет; 59 процентов мужчин) каждую минуту в течение одиннадцати последовательных минут. Они обнаружили, что только половина испытуемых достигла стабильного артериального давления через пять минут. Экстраполируя эти данные, они определили, что для обеспечения точного показания артериального давления для 90 процентов людей требуется не менее 25 минут отдыха.

Очевидно, позволить пациентам отдыхать двадцать пять минут до измерения артериального давления нецелесообразно, особенно учитывая плотные графики приёма у большинства практикующих врачей и лихорадочный характер современной жизни. Однако и назначение дорогостоящих препаратов для лечения гипертонии людям, которые им совершенно не нужны, тоже не метод. Согласно результатам исследования французских врачей, у 50 процентов проверяемых по стандартной методике измерения с 5 минутным отдыхом была бы диагностирована гипертония, и даже при 15 минутном отдыхе число мнимых больных составило бы 35 процентов.

Экстраполируя в более крупном масштабе, исследователи оценивают, что почти у 700 тысяч пациентов во Франции могут ошибочно диагностироваться гипертония. Это число может быть в пять раз выше в Соединенных Штатах!

По мнению учёных, диагностика гипертонии должна проводиться в специальном месте во время конкретной консультации. По крайней мере, подозрение на гипертонию у пациента должно гарантировать второе измерение после более длительного периода отдыха, чем до сих пор рекомендуемая пятиминутка.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. александр:

    …а откуда взялась норма, что давление должно быть нормальным только после получасовой неподвижности? — ведь инсульты у больных случаются во время нагрузок, а не после получасового отдыха. У здоровых нет проблем и при нагрузках…