Активируемые светом наночастицы откроют новую эру в медицине | Gearmix
10.10.2017 18:24

Активируемые светом наночастицы откроют новую эру в медицине

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование показало, что квантовые точки при воздействии световых волн определённой длины могут заставить бактерии суперинфекций вида E.coli и сальмонелла ослабить защиту и вернуть существующим антибиотикам их былую мощь.

Старый пёс, новые трюки

Лечение антибиотиками ставится под угрозу по мере появления всё новых супербактерий, устойчивых к их действию, таких как Е.coli и сальмонелла, что сделало ранее действенные антибиотики бесполезными. Но активируемые светом наночастицы, называемые квантовыми точками, могут усиливать эффективность антибиотиков против таких супербактерий, как показывает исследование, выполненное в Университете Колорадо. Некоторые болезнетворные микроорганизмы совершенствуют свою защиту быстрее, чем создаются новые антибиотики против таких бактерий. В 2013 году на производство средств, уничтожающих супербактерии, в США было потрачено 20 миллиардов долларов, при этом производительные потери в результате болезни составили ещё 35 миллиардов долларов.

Учёные Университета Колорадо модернизировали существующие антибиотики против  специфичных инфекций с помощью квантовых наноточек, подвергшихся особому отбору. Точки активировались / деактивировались посредством света определённой частоты.

Тактика квантовых точек

Вместо того, чтобы атаковать бактерии обычным образом, точки выделяют супероксид — химический агент, прерывающий клеточный метаболизм бактерий, который в норме включал бы защитную реакцию бактерии. Это делает бактерии восприимчивыми к обычному антибиотику.

«Мы разработали нокаутирующий удар в двух частях, — сказал Прашант Нагпал, ассистент профессора на кафедре химико-биологической технологии, и ведущий соавтор исследования. — Естественная защитная реакция бактерии (на точки) в действительности делает её более уязвимой.»

Опубликованное сегодня в «Новостях науки» открытие показывает, что квантовые точки успешно снижают сопротивляемость инфекций антибиотикам в 1000 раз, без каких-либо побочных эффектов.

«Мы пробуем рассуждать с точки зрения микроба, — говорит Анушри Чаттерджи, ассистент профессора на кафедре химико-биологической технологии, второй соавтор исследования. — Это новаторская стратегия, одновременно снижающая эффективность бактерии и усиливающая антибиотик.»

Эти открытия важны, так как супер-бактерии широко распространяются в больницах и находятся на расстоянии одной мутации от развития эпидемии небывалых масштабов. Поэтому исследователи рассматривают квантовые точки как основополагающую технологию, на которой можно протестировать более совершенные методы против широкого диапазона инфекций, с применения их для лечении уже в обозримом будущем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.