» Учёные нашли грибок, который превосходно справляется с пластиком, поедая его
20.09.2017 12:12

Учёные нашли грибок, который превосходно справляется с пластиком, поедая его

Источник перевод для gearmix ()

Для полного разложения пластиковых отходов на свалках потребуются тысячелетия. Это очень плохая новость, учитывая то, что с начала производства пластика 65 лет назад было выпущено целых 8,3 миллиарда тонн. В настоящее время 70 процентов из них идёт в отходы, большая часть которых отправляется на свалки.

Из-за своей ксенобиотической природы — это означает, что пластики не существовали до их синтеза людьми — их практически невозможно разрушить органическими методами.

Пытаясь найти средство для борьбы с этой неизбежностью, группа ученых обнаружила в природе потенциального союзника — пожирающий пластик почвенный грибок.

В исследовании под названием «Биодеградация полиэфирного полиуретана Aspergillus tubingensis», опубликованном в этом году в журнале Environmental Pollution, ведущий автор Сехрун Хан из World Agroforestry Center и его команда использовали свалку в Исламабаде в Пакистанев качестве полигона для отбора кандидатов на поедание пластика. Учёные хотели понять, есть ли какие-либо существа, которые питаются пластиком так же, как другие организмы питаются мертвыми растительными или животными материалами.

Гриб под названием Aspergillus Tubingensis, который они обнаружили, является обитателем почвы, и он действует путем колонизации пластика. Затем он выделяет ферменты, которые могут разрушать химические связи, свойственные полимерам.

Пластик изготовляется из молекулярных цепей, называемых полимерами, которые принимают форму полиэтилена, полистирола или полипропилена. Обычно они состоят из атомов углерода и водорода, а иногда и из атомов кислорода, азота, серы, хлора, фтора, фосфора или кремния в качестве дополнительных связующих химических элементов.

Aspergillus Tubingensis — это грибы, использующие свойства своего мицелия, чтобы разрушать полиэфирные полиуретан-содержащие пластики. Этот процесс не занимает много времени; учёные обнаружили, что значительное разрушение пластиковых образцов потребовало лишь нескольких недель.

Самым очевидным использованием такой находки стало бы расселение этого грибка по горам мусора по всему миру.

Исследователи говорят, что, как только они уточнят оптимальные условия (температура и уровень рН) для процветания гриба, возможно, первым местом применения этого убийцы пластика станут заводы по переработке отходов.

Эти чудо-грибы не являются единственными членами природного царства, которые проявляют незаурядный аппетит к пластику. Ранее в этом году доктор Федерика Бертокини из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии в Испании случайно обнаружила, что восковые черви, которых она изучала, съели полиэтиленовый пакет, в котором они содержались. Они проделали это с большой эффективностью:  после того как Бертокини поместила червей в пластиковый пакет, они съели полимерный материал за 40 минут. За 12 часов экземпляр воскового червя уменьшил вес пластикового пакета на 12 миллиграммов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.