В своей ходе исследования, получившего название «Внутренний диалог от третьего лица способствует нормализации эмоционального состояния без привлечения когнитивного контроля: совпадение данных электроэнцефалографии и функциональной магнитно-резонансной томографии», ученые из Мичиганского государственного университета и университета Мичигана проводили различные эксперименты, осуществляя мониторинг мозговой активности участников с помощью электроэнцефалографа.

Доцент кафедры психологии Мичиганского государственного университета Джейсон Мозер сказал: «В сущности, мы полагаем, что упоминание о себе в третьем лице заставляет людей думать о себе более спокойно, как они думают о других, и подтверждение этого можно увидеть, фиксируя изменения в работе мозга».

Внутренний диалог от третьего лица может помочь людям контролировать свои эмоции

«Это помогает людям в определенной степени дистанцироваться от своих переживаний, что часто может быть очень полезно для регулирования эмоционального состояния», – добавил он.

В одном из экспериментов участникам показывали нейтральные и тревожные изображения, и они реагировали на увиденное от первого лица и от третьего лица, в то время как их мозговая активность отслеживалась с помощью ЭЭГ. Когда участникам показывали тревожные изображения, например, мужчину направившего пистолет себе в  голову, ученые заметили, что эмоциональная активность мозга уменьшалась всего за одну секунду, как только они начинали говорить о себе в третьем лице.

Одновременно исследователи измеряли активность мозга, связанную с усилиями, и это позволило обнаружить, что внутренний диалог от третьего лица не требует более значительных усилий, чем диалог от первого лица.

В ходе другого эксперимента участники говорили о болезненных переживаниях прошлого, как от третьего, так и от первого лица, в то время как ученые вели мониторинг их мозговой активности с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

Как и в первом эксперименте, у участников была зафиксирована меньшая активность в одном из отделов мозга, обычно участвующем в рефлексировании по поводу болезненных переживаний и эмоций, когда они вели внутренний диалог от третьего лица. И снова это не потребовало более значительных усилий мозга, чем диалог от первого лица.

Профессор Итан Кросс, возглавлявший второй эксперимент, сказал «Наиболее воодушевляющим здесь является тот факт, что оба взаимодополняющих эксперимента привели к одинаковым результатам. Данные о деятельности мозга говорят о том, что внутренний диалог от третьего лица может представлять собой относительно доступную форму регулирования эмоционального состояния.

Если наше открытие получит окончательное подтверждение, для чего потребуется провести больше экспериментов, оно будет иметь ряд важных последствий. В первую очередь, результаты исследования повлияют на наше базовое понимание механизма самоконтроля, а также помогут разработать метод, с помощью которого люди смогут контролировать свои эмоции в повседневной жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *