» Как тренировка самоосознания может помочь пьющим людям не скатиться до хронического алкоголизма
25.08.2017 12:31

Как тренировка самоосознания может помочь пьющим людям не скатиться до хронического алкоголизма

Источник перевод для gearmix ()

Специальные упражнений на тренировку самоосознания могут помочь сильно пьющим людям избежать возникновения еще более тяжелых проблем с алкоголем. Так, недавно проведенное исследование показало, что тяжело пьющие люди, участвовавшие в 11-минутной тренировке самоосознания, которым после сеанса было рекомендовано продолжать подобную практику, в течение последующей недели сумели сократить потребление алкоголя на эквивалент трех пинт пива.

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона UCL провела исследование, в котором приняли участие несколько десятков человек, употребляющих много алкоголя, однако еще не достигших стадии алкоголизма.

Половина из 68 пьяниц проходили обучение методам самоосознания, то есть более глубокому осознанию своих чувств и физических (телесных) ощущений, при котором люди способны обращать внимание на те или иные позывы, вместо того чтобы пытаться подавить их. Им сказали, что, зафиксировав те или иные телесные ощущения, они смогут переносить их как временные явления, без необходимости реагировать на них.

Обучение было организовано с использованием аудиозаписи и занимало 11 минут. Пьяницам в этой  группе было предложено продолжать выполнять упражнения на самоосознание, которому их обучили, в течение следующей недели.

Что же такое самоосознание? В психологии так называют процесс концентрации внимания на том, что происходит «здесь и сейчас». Профессор Марк Уильямс, бывший директор Оксфордского центра самоосознания, говорит, что этот термин означает непосредственное осознание того, что происходит внутри и снаружи в данный момент времени.

Помимо концентрации внимания на окружающем нас мире, важная часть самоосознания – это осознание собственных мыслей и чувств по мере их возникновения, каждое мгновение. Профессор Уильямс объясняет, что методы самоосознания позволяют людям лучше разобраться в постоянном потоке мыслей и чувств, которые они испытывают.

«Оно позволяет нам как бы отступить на некоторое расстояние от собственных мыслей и начать видеть закономерности их движения. Постепенно мы можем научиться фиксировать момент, когда наши мысли возникают, и осознавать, что мысли – не более чем «ментальные события», которым нельзя позволить управлять нами», – говорит профессор.

Однако, вернемся к эксперименту. Другая группа участников была обучена релаксационным стратегиям, которые, по словам ученых, оказались не менее заслуживающими доверия, чем упражнение на самоосознание, с целью сокращения потребления алкоголя.

Участники, которых обучали упражнениям на самоосознание, на следующей неделе выпили  на 9,3 единиц алкоголя меньше (приблизительный эквивалент трех пинт пива), по сравнению с неделей, предшествовавшей эксперименту. Что же касается тех, кто получил возможность обучиться методам  релаксации, среди них не было зафиксировано значительного снижения потребления алкоголя. Выводы ученых, проводивших эти эксперименты, опубликованы в журнале International Journal of Neuropsychopharmacology.

«Практика самоосознания может позволить человеку более рационально отнестись к своей склонности рефлексивно реагировать на те или иные раздражители», – говорит доктор Санджив Камбодж, возглавивший исследование.

«Осознавая свою тягу к алкоголю более рационально, участники исследования, по нашему мнению, смогли поставить ее на место в некое ментальное уравнение, вместо того чтобы автоматически прибегать к приему алкоголя, когда они чувствуют такое желание», добавил доктор Камбодж.

Серьезным проблемам с алкоголем нередко предшествуют периоды тяжелого пьянства. Исследователи заявили, что у них есть надежда, что самоосознание поможет многим пациентам снизить потребление алкоголя и предотвратить развитие более серьезных проблем.

«Некоторые могут подумать, что самоосознание – это что-то, требующее большого количества времени для надлежащего освоения. Поэтому мы решили показать, что даже весьма ограниченное обучение и ограниченное поощрение могут оказать значительное позитивное влияние на потребление алкоголя», – сказал соавтор исследования Дамла Ирез.

Исследовательская группа в настоящее время анализирует способы, с помощью которых самоосознание сможет помочь людям, испытывающим проблемы со злоупотреблением другими психоактивными веществами.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.