» Установлена связь между биологическими часами и старением
14.08.2017 10:02

Установлена связь между биологическими часами и старением

Источник перевод для gearmix ()

Учёные, изучающие, как контроль биологических часов за метаболизмом влияет на старение, обнаружили, что низкокалорийная диета может сделать организм моложе.

Учёные стали лучше понимать, как циркадные ритмы (по-другому биологические часы организма) изменяются в результате физиологического старения.

Исследователи из Калифорнийского университета протестировали одну и ту же группу мышей через 6 месяцев и 18 месяцев, отбирая образцы ткани из печени — органа, который функционирует как интерфейс между калорийностью питания и распределением энергии в организме.

Было обнаружено, что 24-часовой цикл метаболизма у контролируемой группы старых мышей оставался неизменным, но наблюдались заметные отклонения в циркадном механизме, который включает и выключает гены в зависимости от использования энергии клетками. Проще говоря, старые клетки обрабатывали энергию не так эффективно.

Однако у второй группы старых мышей, которых посадили на диету на 30 процентов меньшую в энергетическом смысле в течение шести месяцев, обработка энергии внутри клеток оставалась неизменной.

Вывод учёных был единодушным — фактически ограничение в калорийности питания является самым действенным путём омоложения биологических часов.

Одновременно в ходе других исследований их коллег из Университета Барселоны было обнаружено, что функционирование биологических часов в стволовых клетках кожи и мышц молодых и старых мышей отличается. Но низкокалорийная диета сохраняет у старшего поколения большинство показателей, характерных для молодёжи.

Понятно, что учёные нашли способ сохранять молодость у мышей в возрасте, заставляя их недоедать, но надеемся на дальнейшие исследования, результаты которых могли бы быть применимы к человеку.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.