» Уровень тестостерона снижается у женатых мужчин и увеличиваются у тех, кто разводится
11.08.2017 16:14

Уровень тестостерона снижается у женатых мужчин и увеличиваются у тех, кто разводится

Источник перевод для gearmix ()

Тестостерон является мужским половым гормоном и выполняет в организме мужчины ряд важных функций. Он влияет на репродуктивную функцию, мышечную массу, структуру костей и когнитивную функцию. Также считается, что тестостерон влияет (или зависит) от социального опыта человека. Ранее исследования показали, что уровни тестостерона у женатых и холостых мужчин различаются. Однако в этих исследованиях было неясно, что, собственно является первопричиной: или мужчины с более низким уровнем тестостерона охотнее женятся, или женитьба действительно подавляет выработку тестостерона.

Чтобы определить, приводит ли брак к снижению уровня тестостерона у мужчин, группа учёных из Копенгагенского университета в Дании отобрала 1 тысячу 111 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет для проведения исследования. Измерение уровня тестостерона в крови проводилось в начале исследования и снова через 10 лет. Затем образцы сравнивались, чтобы увидеть, были ли какие-либо изменения уровня тестостерона и насколько эти изменения зависели от семейного положения каждого мужчины.

Результаты показали, что мужчины, которые были холостыми до исследования и которые женились в течение 10-летнего периода между каждой выборкой, показали наибольшее падение тестостерона по сравнению с другими мужчинами. Кроме того, мужчины, которые развелись в течение этого периода, показали наименьшее снижение уровня тестостерона.

Одно из объяснений снижения тестостерона у мужчин, состоящих в браке, вытекает из данных, свидетельствующих о том, что уровни тестостерона увеличиваются после периода сексуального воздержания. Кроме того, учёные утверждают, что у женатых мужчин было больше сексуальных контактов, чем у неженатых. К тому же, первая выборка тестостерона не могла предсказать, будут ли мужчины состоять в браке или нет через 10 лет, что, по мнению исследователей, показывает, что на уровни мужского тестостерона влияет семейное положение, а не наоборот.

Уровень тестостерона у мужчин естественным образом снижается с возрастом, поэтому обе группы мужчин, упомянутые выше, показали общее снижение уровня тестостерона в течение 10-летнего периода. Но в целом исследование дает убедительные доказательства того, что на содержание уровня тестостерона может влиять естественный процесс старения, а также изменения в семейном положении. Мужчины, которые женятся, испытывают ускоренное снижение тестостерона, тогда как мужчины, которые остаются неженатыми, испытывают более медленное снижение.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *