» Датчики собирают важные данные, заставляя пациента попотеть
09.08.2017 12:11

Датчики собирают важные данные, заставляя пациента попотеть

Источник перевод для gearmix ()

Медицинские датчики, которые используют образцы вашего пота, далеко не новость, но, в некотором смысле, они незаменимы, поскольку позволяют собирать точные данные — не протыкая кожный покров — которые обычно можно было бы получить только с помощью анализа крови. Есть только одна проблема: обычно для этого вам нужно совершить пробежку или изрядно потрудиться, чтобы произвести достаточное количество пота. Однако исследователи нашли изящное решение. Они разработали относительно небольшой датчик, который стимулирует потовые железы на небольшом участке кожи, чтобы можно было получить образцы пота, не утруждая себя. Устройство использует минимальный электрический ток (0,2 мА) для введения карбахола, химического вещества, применяемого в глазных каплях, в верхний слой кожи. Далее всё сводится к измерению концентрации электролитов, содержащихся в вашем поту.

Этот метод намного практичнее, поскольку он не инвазивный, а отбирать образцы крови постоянно не всегда уместно. А вот пот, это не проблема — учёные могли контролировать электролиты на протяжении пяти часов за сеанс. Это может быть жизненно важно для отслеживания состояний, когда нужно непрерывное получение таких данных, как работоспособность спортсмена, уровень стресса при работе с высокой интенсивностью или состояние пациента после операции.

Что уже хорошо: это может стать реальностью раньше, чем можно было предположить. Один из исследователей стал соучредителем компании Eccrine Systems , которая разрабатывает процесс коммерциализации датчика, стимулирующего пот. Понятно, что нет никакой гарантии, что его завтра можно будет приобрести в аптеке, но в будущем вы сможете носить его, когда вашему врачу или тренеру понадобится статистика по вашему здоровью.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.