» Будущее: шесть новых технологий хранения данных
02.08.2017 15:18

Будущее: шесть новых технологий хранения данных

Источник перевод для gearmix ()

Цифровая технология победно шествует по планете, и ученые напряженно работают над новыми способами хранения информации — большого объёма и на длительное время. Исследуются как новые материалы для записи информации, так и новые способы нанесения информации на конкретные носители. В то время как некоторые компании хранят данные на дне моря, другие мечтатели смотрят в небо, грезя о гигантских небоскрёбах-накопителях. Очень быстро появляется множество нововведений, подстёгивая гонку, в финале которой — неограниченные возможности хранения данных.

Пятимерный стеклянный накопитель

Рекордные показатели могут быть достигнуты при использовании пятимерных наноструктур в стеклянных пластинах. Группой сотрудников в Исследовательском центре оптоэлектроники Университета Саутгемптона создан прототип размером с монету в 25 центов, способный хранить 360 терабайт данных и выдержать температуру до 190 °C. Исследователи полагают, что их изобретение сможет хранить данные до 13.8 миллиардов лет (возраст Вселенной) поскольку, в отличие от CD и DVD, где данные записаны на поверхности и могут пострадать от царапин, 5-мерные стеклянные диски хранят информацию в своей структуре, где данные не подвержены ударам и царапинам.

Подводные дата-центры

 

Вполне ожидаемо, у компании Майкрософт имеется огромное количество данных, нуждающихся в надёжном хранилище. Работа в этом направлении привела к экспериментам с глубоководным «облаком». В ходе реализации проекта «Натик» (Natick) серверы данных были помещены в огромную водонепроницаемую капсулу и затоплены в Тихом океане у побережья штата Вашингтон. Через два месяца стальной контейнер весом более 17 тонн был поднят на поверхность, где его содержимое — дата-центр с вычислительной мощность трёхсот обычных ПК — найдено в сухости и сохранности. Этим подтверждена работоспособность концепции, и в будущем Майкрософт может продолжить работу с подводными дата-центрами, но на данный момент у компании нет определённых планов.

Исландия предложила дата-центр в виде небоскрёба

Находящийся пока только в стадии концепции, этот эпичный небоскрёб-датацентр предполагается разместить в Исландии. Здание выступит как гигантская цилиндрическая материнская плата, с полой сердцевиной, которая обеспечит естественную циркуляцию воздуха для охлаждения аппаратуры — чему поспособствует прохладный местный климат. Имеющаяся инфраструктура возобновляемых источников энергии предполагает на сто процентов обеспечить проект «чистой» энергией. В 2016 году проект получил третье место на конкурсе небоскрёбов eVolo — хотя трудно сказать, будет ли он воплощён в реальность.

Хитачи предложила кварцевый диск-накопитель

Лидер в области электроники, компания Хитачи в 2012 г. выпустила новую версию стеклянного 5-мерного накопителя информации. Используя двоичный код, исследователи упаковали 40 мегабайт данных в пластинку кварцевого стекла (из которого, в частности, сделаны лабораторные пробирки) размером в 1 дюйм. При толщине не более двух миллиметров, каждая квадратная пластина вмещает данные одного компакт-диска, выдерживает температуру до 1000 °C, и устойчива к воздействию химических соединений и воды. Информация считывается с помощью оптического микроскопа, при этом пластины полностью прозрачны вне зависимости от объёма записанных данных.

Плавающее устройство считывания для персональной электроники

Международная группа исследователей из Южной Кореи и Шотландии создала экспериментальный прототип устройства хранения данных для персональных устройств, таких как сотовые телефоны и МР3 плееры. Концепция устройства основана на самодвижущемся считывателе, который конвертирует токи внутри устройства в двоичный код — при этом он быстрее и эффективнее в плане энергопотребления, чем другие существующие технологии. Хотя устройство пока что не применяется в потребительской электронике, в перспективе оно способно резко увеличить эффективность хранения данных.

Дата-центры в заброшенных каменоломнях

В то время как множество исследователей активно разрабатывают новые устройства хранения данных, их коллеги ищут альтернативные места для размещения серверов.  По мнению некоторых из них, решение находится прямо у нас под ногами — заброшенные каменоломни могут быть превращены в подземные дата-центры. Такой дата-центр имеет постоянную низкую температуру и влажность — а именно на поддержание этих условий расходуется немалая энергия в дата-центрах на поверхности, тогда как в глубине подземной выработки условия оптимальны. По крайней мере одна строительная компания, Каллисон (Callison), уже создала в горной выработке подземный дата-центр, где-то на северо-востоке США. Точное место держится в секрете — что вполне соответствует подходу к хранению данных с упором на безопасность.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.