Самая большая луна Сатурна, Титан, является одним из немногих мест в Солнечной системе, которые люди могут начать исследовать следующими после Марса. Он относительно безопасен в смысле радиации, покрыт жидкостью (хотя и не водой) и в во всяком случае относительно безопасен по сравнению с другими планетами и спутниками планет. Но могут ли даже несколько человек оставаться там достаточно долго? По-видимому, ответ «да». Учёные провели исследование, показывающее, что на Титане должно быть достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности человеческой колонии. Первым прибывшим, возможно, придется построить атомную электростанцию и использовать радиоактивный распад, но в дальнейшем колонисты могут использовать обилие углеводородных озер для выработки энергии путем соединения водорода с ацетиленом (которых там тоже предостаточно). И, поскольку Сатурн создает сильные приливы, имеется возможность использовать турбины приливных станций для получения большого количества электричества.
Некоторые методы генерации будут более реалистичными, чем другие. Мощность ветра в верхних слоях атмосферы Титана была бы действительно эффективным источником энергии (почти в 10 раз эффективнее, чем на Земле), но для её утилизации потребовалось бы привязанные аэростаты с генерирующими турбинами. Получение солнечной энергии, по сравнению с земными условиями, была бы самым сложным делом. Титан едва получает солнечный свет, поэтому потребовалось бы огромное количество солнечных батарей. К примеру, для снабжения в условиях Земли населения, приблизительно равному 300 миллионам жителей США, потребует столько солнечных панелей, что ими можно было бы покрыть всю территорию США. В общем, на Титане солнечная энергия была бы скорее энергетической добавкой, чем основным источником. Однако экипажи космических кораблей могли бы полюбить Титан, поскольку избыток метана может превратить эту луну Сатурна в гигантское хранилище топлива.
В отдельном исследовании отмечается, что озера Титана достаточно спокойны, так что на них можно без проблем создать космопорты, подготавливая путь для посетителей-людей.
Нет никаких сомнений в том, что любая посадка на Титан и через десятилетия всё ещё будет сопряжена с такими проблемами, как экстремальный холод (-291F/ -180C), низкая гравитация (0,14 g) и негостеприимная атмосфера. Ожидается, что пилотируемые полёты на Марс произойдут до 2030-х годов, и поскольку эта планета намного ближе к Солнцу, там гораздо теплее. Тем не менее, результаты освоения Марса могут быть полезны в долгосрочной перспективе. Человечество имеет очень мало вариантов для освоения лун и планет, которые совершенно не годятся для выживания. Если человечеству как виду будет необходимо оставить мало-мальский значительный след за пределами Земли, то нам просто необходимо знать, каковы у нас шансы и варианты, прежде чем мы начнём строить корабли и места обитания за пределами родной планеты.