» Найдена возможная альтернатива антибиотикам
26.05.2017 17:04

Найдена возможная альтернатива антибиотикам

Источник перевод для gearmix ()
Подпись к изображению: Доцент Техниона Одед Левинсон (на фото сидит) и студент магистратуры Даниэль Житнитский.

Подпись к изображению: Доцент Техниона Одед Левинсон (на фото сидит) и студент магистратуры Даниэль Житнитский.

Антибиотики хорошо справляются с бактериальными заражениями. Однако их активное использование в медицине и сельском хозяйстве привело к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. В 2014 году всемирная организация здравоохранения предупреждала, что человечество вступает в постантибиотическую эру, в которой антибиотики потеряли свою эффективность, и даже незначительное заражение может угрожать жизни людей.

Обнадёживающие исследования проводят в Израильском технологическом институте Технион – специалисты объединяют металлы и органические кислоты с целью создать альтернативу антибиотикам. Группой учёных руководит доцент медицинского факультета имени Раппопорта института Технион Одед Левинсон, текст работы недавно был опубликован в Nature Scientific Reports.

Учёные по всему миру уже испытывают множество альтернатив антибиотикам. Два возможных варианта – это использование таких металлов как серебро, цинк и медь (в древнем Египте и Греции применялись для борьбы с инфекцией и очистки источников воды) и использование органических кислот наподобие пищевой кислоты, которая применяется в качестве консервирующего средства в пищевой промышленности.

В своих исследованиях Левинсон и его коллеги объединили органические кислоты и метал в низкой концентрации и обнаружили, что эта комбинация крайне эффективна в борьбе с патогенными бактериями наподобие холерного вибриона, сальмонелл и синегнойной палочки, а также может защитить сельхозкультуры (к примеру, помидоры, арбузы и яблоки) от поражения бактериями.

«Совместное применение этих субстанций гораздо эффективнее, чем их использование по отдельности, — говорит Левинсон. – Эта комбинация под названием «синергичное ингибирование» задействует крайне малую концентрацию металлов и пищевых кислот для консервирования пищи и опрыскивания растений». Он добавляет, что низкая концентрация субстанций оказывает значительный положительный эффект на природу и здоровье человека.

Исследование провели студент магистратуры Даниэль Житнитский и научный сотрудник Джессика Роуз под руководством Левинсона.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.