Даже самый современный сетевой коммутатор выполняют ту же задачу, что и старинные телефонные коммутаторы, которые управлялись вручную, а именно — соединение нескольких узлов. Под узлами подразумеваются компьютеры, планшеты, ноутбуки, а с другой стороны — провайдеры, сервера сайтов и другие источники данных. Коммутаторы Cisco имеют очень широкую сферу применения. От создания небольшой локальной сети дома, или в офисе, до использования в крупных дата-центрах. Правильная настройка Cisco коммутаторов позволяет максимально эффективно использовать их аппаратный ресурс.

Основная задача, для решения которой используются коммутаторы сейчас — подключение нескольких компьютеров к одному оптическому кабелю. Типовая модель от Cisco имеет 24, 48 и более портов Ethernet и один оптический интерфейс. Также есть достаточно вариантов, где используется только Ethernet порты, а смысл коммутации состоит в том, чтобы данные по нескольким LAN кабелям передавались по меньшему их числу. Таким образом, коммутатор играет роль оконечной аппаратуры для уплотнения данных по каналам. Когда от локальной сети требуется повышенная защищенность, то на устройстве на один общий выход в интернет ставится межсетевой экран, например, cisco asa и другие.

Неуправляемые и управляемые модели

Неуправляемый коммутатор работает в режиме самообучения после включения, а затем — начинает передавать данные по указанным каналам. У управляемых аппаратов возможностей куда больше. Управление происходит через один из LAN портов. Помимо стандартной автоматической коммутации портов оно позволяет реализовать массу других дополнительных функций:

  • зеркалирование (копирование всех пакетов с одного порта, например для записи);
  • отключение/включение портов;
  • работа с различными протоколами сети;
  • агрегирование (эффективное уплотнение каналов);
  • просмотр пакетов из буфера памяти.

Управление предусмотрено, как правило, на крупных узлах, имеющих множество входных и выходных портов, но это необязательное требование. Управление позволяет работать по предварительно заданной программе, например выборочное зеркалирование пакетов по предварительно заданному IP-адресу. Функции определяются тем, как настроить cisco коммутатор и его техническими возможностями. Cisco производит широкий спектр сетевого оборудования под любые задачи.


Добавить комментарий