» Новый гаджет может транслировать беззвучные слова на расстоянии
16.05.2017 18:39

Новый гаджет может транслировать беззвучные слова на расстоянии

Источник перевод для gearmix ()

dims

Тем, кто не отказался бы от возможности тайно прошептать сообщение другому человеку, находящемуся на противоположной стороне заполненной людьми комнаты, поможет новое экспериментальное устройство. Тайну послания удастся сохранить, если, конечно, странный микрофон и электроды не привлекут всеобщее внимание. Исследователи из Бристольского университета создали гаджет, превращающий движения лицевых мышц в ультразвуковые слова, которые можно различить на дистанции до 30 метров.

Нынешняя версия устройства – это прототип, который представляет собой динамик, расположенный на лбу или груди говорящего, и электроды на его губах и подбородке. Последние распознают электрические сигналы, которые производят лицевые мышцы во время речи, и поэтому пользователь девайса для создания сообщения с его помощью может не произносить слова. Исследователи использовали алгоритм машинного обучения, чтобы устройство смогло преобразовывать определённые сигналы лицевых мышц в слова. С помощью динамиков сообщение транслируется на ультразвуковой частоте таким образом, что услышать его могут лишь люди, находящиеся непосредственно на пути звуковой волны.

Система ещё нуждается в разработке: гаджет способен распознать лишь 10 базовых слов с вероятностью в 80 процентов. Но устройство может быть полезно тем, кому необходимо передавать тайные сообщения на расстоянии – среди этих людей шпионы или солдаты на поле боя. Новая система относится к разработкам из области невербальной коммуникации, в Disney несколько лет назад занимались чем-то подобным, транслируя сообщения с помощью электрического тока.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.