Нанотехнология, конечно, вещь увлекательная, но для большинства людей, которые не являются химиками-профессионалами, это смехотворно малое поле для наблюдения. Тем не менее, международная группа учёных пытается сделать нанотехнологии более доступными для широкой публики: репортаж с первой в мире гонки планируется начать 28 апреля во французском городе Тулуза. Шесть команд с трёх континентов соберутся в Центре разработки материалов и структурных исследований и попытаются прогнать собственные нанокары по полированной золотой дорожке 100 нм в длину (примерно одна тысячная ширины человеческого волоса).

dims

Для наблюдения за гонками потребуется более мощный оптический инструмент, нежели бинокль. Дело в том, что нанокары бывают различных форм и функциональных возможностей, и они не являются автомобилями с технической точки зрения, так как не имеют двигателей (и большинство из них даже не имеют колёс). Как отмечается в журнале Nature, команды заставляют нанокары двигаться, обстреливая их электронами c кончика зонда сканирующего туннельного микроскопа (STM). Они не будут на самом деле толкаться на треке одновременно, просто крошечные транспортные средства порой в несколько десятков атомов воспользуются этой конкретной средой ипподрома.

Например, устройство из Национального института материаловедения в Цукубе, Япония, имеет два крыла, как у бабочки, которые работают как парус, когда STM даёт ей импульс. Некоторые нанокары будут реагировать на электроны иными способами, например, повышая свой энергетический уровень, что заставит их передвигаться дальше по дорожке.

Вся гонка будет транслироваться почти в прямом эфире — на YouTube и на официальном сайте мероприятия. Исследователи разработали творческий метод съемки гонки:  командам даётся по три минуты сканирования микроскопом после каждого импульса СТМ; затем эти сканы будут собираться каждый час и размещаться в Интернете, как короткие анимации.

Конечно, эта гонка проводится не ради развлечения или ставок. Учёные планируют использовать её как возможность дальнейшего сотрудничества при изучении поведения отдельных наномашин на твёрдых поверхностях. Эти исследования могут повлиять на будущее медицины и других интегрированных технологий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *