Половина случаев смертей от курения в 2015 пришлась на Индию, Китай, Россию и США | Gearmix
10.04.2017 18:17

Половина случаев смертей от курения в 2015 пришлась на Индию, Китай, Россию и США

Источник перевод для gearmix ()

В 2015 году примерно 6,4 миллиона смертей во всём мире были связаны с курением, и половина этих случаев пришлась на Китай, Индию, США и Россию, сообщает медицинский журнал Lancet.

smoking.jpg.image.784.410

Хотя журналисты положительно отозвались о принятых в Индии мерах по контролю за курением табака в последние 10 лет, чуть более 11 процентов всех курильщиков в мире проживает именно в Индии.

С 1990 года процент мужчин-курильщиков в Индии начал сокращаться, но количество курящих индийских женщин за этот период практически не изменилось.

Согласно докладу Global Burden Diseases, в 2015 году в мире ежедневно курили каждый четвёртый мужчина и каждая двадцатая женщина.

По сравнению с данными 25-летней давности был заметен значительный спад: в прошлом ежедневно дымили каждый третий мужчина и каждая двенадцатая женщина.

Однако, исследование показывает, что за тот же период количество смертей от курения, которое в 2015 году унесло жизни 6,4 миллиона человек, из-за демографического роста увеличилось на 4,7 процента.

В 2015 году ежедневно курили более 930 миллионов человек, и по сравнению с данными 1990 года (870 млн. курильщиков) показатель вырос на 7 процентов.

Авторы опубликованного в журнале Lancet исследования предупреждают, что смертность в будущем может даже возрасти, так как табачные компании агрессивно завоёвывают новые рынки, особенно в развивающихся странах.

«Курение остаётся вторым по величине фактором риска ранней смерти и болезней» из-за повышенного кровяного давления, отмечают специалисты из Вашингтонского университета Эммануэла Гакиду.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. RAZ:

    Из 6,4 миллиона смертей во всём мире, связаных с курением:
    5,2 миллиона — произошли за рулём автомобиля
    1,199999 — от возгорания по причине непогашенного окурка
    1 дайвер — закуривший при погружении с аквалангом