Самцы красных садовых ужей одержимы сексом и потому умирают молодыми
07.04.2017 15:12

Самцы красных садовых ужей одержимы сексом и потому умирают молодыми

Источник перевод для gearmix ()

Самцам красных садовых ужей стоит поторапливаться: их самки доступны для спаривания всего лишь несколько дней в сезон, а конкуренция достаточно велика. Поэтому на решение главной задачи в жизни самцы ужей бросают всю свою энергию и теряют до 10 процентов массы тела в процессе поиска партнерши, ухаживания и спаривания.

ScreenHunter_564 Apr. 06 20.40

Вследствие такого перенапряжения продолжительность жизни самцов этого вида змей намного меньше, чем у самок. К тому же имеется сильный половой диморфизм — самцы редко вырастают более 70 см, когда самки в большинстве имеют длину около метра и живут на 30 процентов дольше.

Эти данные получены исследователями из Университета Сиднея в ходе наблюдений за змеями в провинции Манитоба в Канаде. Учёные полагают, что столь большой разброс может свидетельствовать о том, что скорость старения ДНК самцов связана с высокой сексуальной активностью в сочетании с режимом питания, точнее его отсутствием.

Также отмечалось, что самки задерживались в местах размножения от одного до трёх дней, тогда как самцы задерживались в местах размножения до трёх недель.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. сом:

    умопомрачительная новость)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *