Планшеты и смартфоны скоро можно будет сворачивать в рулон
20.03.2017 10:11

Планшеты и смартфоны скоро можно будет сворачивать в рулон

Источник перевод для gearmix ()

Ученые изобрели гибкий сенсорный дисплей, и уже вскоре планшет и смартфон можно будет свернуть в рулон и положить в карман.

Подпись к изображению: Новый материал, который позволит создавать гибкие планшеты и другие устройства
ScreenHunter_498 Mar. 18 18.12

Инженеры из Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере создали гибкий гелеобразный материал, в который встроены датчики, сохраняющие способность реагировать на прикосновение даже в измененной форме.

Этот материал может позволить электронным устройствам стать гибкими. Его можно будет применять для изготовления одежды или носимых гаджетов, укладывать в полотно дороги или тротуара для фиксации аварий или обертывать им рулевое колесо автомобиля.

Предыдущие попытки изобрести гибкие сенсорные экраны завершились неудачей, поскольку использовавшийся материал не мог отличать прикосновения от растяжения или нормально функционировать в деформированном состоянии. Однако, новый материал в ходе демонстрации продолжал работать, будучи полностью сложенным пополам, и даже после того, как на него разлили кофе.

«Технология, над которой мы работаем – это гибкий тактильный сенсор, который также способен обнаружить рядом пальцы пользователя. Он позволит создать переносные устройства, которые можно будет растягивать, сгибать и даже сворачивать в рулон», — говорит докторант Мизраль Сакиб Саквар.

«Вообразите себе, что у вас имеется большой планшет, и когда вы закончили работать, его можно просто свернуть или сложить и спрятать в карман либо кошелек. Безусловно, складная электроника будет следующим крупным прорывом. Это откроет совершенно новый горизонт в области взаимодействия между человеком и компьютером».

Эти материалы стоят меньше доллара за квадратный метр, поэтому начать их массовое производство было бы недорого и легко, утверждают инженеры. Испытания также показали, что такой сенсорный экран может фиксировать одновременное прикосновение нескольких пальцев, что является необходимым для обычного увеличения изображения на смартфоне.

Профессор Джон Мэддэн добавил: «Это изобретение – часть более широких планов, связанных с созданием носимых устройств и роботизированных оболочек. Одна из его привлекательных особенностей состоит в том, что в нем используется два исключительно дешевых материала. Это позволит нам размещать датчики повсюду, по всему дому и по поверхности тела».

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *