» Искусственный интеллект глубокого обучения от Google распознает рак быстрее, чем патологоанатом
09.03.2017 14:07

Искусственный интеллект глубокого обучения от Google распознает рак быстрее, чем патологоанатом

Источник перевод для gearmix ()

Наиболее сложная задача, стоящая перед врачами – определить, есть ли у пациента рак. Многие жизни зависят от этого решения. Однако, эта проблема настолько обширна и сложна, что специалисты, изучающие одни и те же гистологические материалы, согласно отчетам, приходят к общему мнению всего в 48 процентах случаев. Именно поэтому Google работает над созданием автоматизированной системы для выполнения этой сложной задачи в рамках проекта Deep Learning AI (искусственный интеллект глубокого обучения), и специалистам компании уже удалось достичь поразительных результатов.

Подпись к изображению: Оцифрованные результаты обследования (красным цветом показаны зоны с повышенной вероятностью онкологии)

1488718765_google-ai

«У каждого пациента могут быть гистологические стекла, каждое из которых, в случае оцифровки с 40-кратным увеличением, составляет по объему более 10 гигапикселей. Представьте, что вам нужно просмотреть тысячу 10-мегапиксельных фотографий, и при этом приходится отвечать за каждый пиксель. Стоит ли говорить, что это огромный объем информации, а время часто бывает ограничено», —  объясняют эксперты.

Именно по этой причине компания Google уже несколько лет работает над усовершенствованной системой распознавания изображений в рамках проекта GoogLeNet. Изначально проект был предназначен для программы создания автономного автомобиля. Его целью было обучить беспилотные транспортные средства распознавать дорожную разметку, указатели остановки и тому подобное. Сейчас Google применяет ту же технологию GoogLeNet для диагностики раковых заболеваний.

«После дополнительной настройки, включая подготовку сетей к изучению изображений при различных увеличениях, что во многом схоже с работой патологоанатома, мы доказали, что существует возможность создать и обучить модель, которая не уступала бы или даже превосходила по эффективности распознавания работу специалиста, не ограниченного по времени», — поясняют представители Google.

Недавно система искусственного интеллекта приняла участие в «состязании» против опытного врача-патологоанатома. Изучение снимков осуществлялось без ограничения времени. В то время как врач-человек достиг 73-процентной точности, к концу настройки система GoogLeNet показала стабильный 89-процентный результат.

Тем не менее, представители Google заявляют, что, поскольку их система все еще порой выдает ложные позитивные результаты, они пока не ожидают, что искусственный интеллект полностью заменит врачей. Более того, эта система не может обнаружить другие отклонения от нормы, которые способен заметить специалист.

План, по словам Google, заключается в том, чтобы ИИ указывал на подозрительные участки, с тем чтобы врач обратил на них особое внимание. Искусственный интеллект может также способствовать более точному измерению размеров опухоли, что является исключительно важным для прогнозирования развития заболевания.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.