Лебеда может решить надвигающуюся проблему нехватки продовольствия в мире
13.02.2017 15:12

Лебеда может решить надвигающуюся проблему нехватки продовольствия в мире

Источник перевод для gearmix ()

Лебеда, иначе называемая киноа, известна человечеству с давних времён, и она не раз спасала людей во времена неурожаев зерновых культур. Недаром её во Франции называют Прекрасной Девой, а в Англии она известна как Добрый Генрих и до 19-го века культурные формы лебеды специально разводили в садах. Лебеда была основной зерновой культурой древних цивилизаций Анд. Лишь русские, относясь к ней несколько пренебрежительно, называют её баландой.

ScreenHunter_412 Feb. 12 15.51

Относящаяся к семейству амарантовых лебеда это невероятно устойчивое растение. Она может произрастать на бедных, засоленных почвах даже в горах на больших высотах. Крупу лебеды называют суперкрупой, поскольку она богата протеином и обеспечивает более сбалансированный набор питательных веществ для человека, чем зерновые культуры.

Но, к сожалению, крупа лебеды культурных форм абсолютно безвкусна и может использоваться в пищевых целях лишь изрядно сдобренная приправами и специями, а дикие ей формы обладают к тому же неприятным горьковатым привкусом из-за наличия химических веществ, называемых сапонинами.

Учёные из 33 стран расшифровали геном лебеды и теперь надеются выключить ген, отвечающий за производство и накопление лебедой сапонинов, и тем самым сделать её крупу слаще. К тому же они планируют изменить саму форму произрастания этого растения, заменив высокорослые растения более коренастыми и способными давать урожаи при загущении посевов, что положительно скажется на урожайности.

Так что у лебеды есть потенциал для модификации последовательности генома с целью  её более широкого коммерческого использования.

Положительным качеством генномодифицированной лебеды также является то, что она может стать источником здоровой пищи, произрастая на землях, которые в настоящее время не могут быть использованы под другие сельскохозяйственные культуры.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Alex:

    Лебеда из семейства марьевых. А щерица из амарантовых. и на фото каша из амаранта. Все напутали неучи ученые.

  2. Сергей:

    Alex!

    Лебеда — всё-таки из рода амарантовых, согласно Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0
    Согласно англоязычной Википедии подсемейство маревых входит в семейство амарантовых:https://en.wikipedia.org/wiki/Atriplex

    Другие русские источники относят её к семейству маревых

    Щирица действительно из семейства амарантовых:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82

    Как выглядит каша из амаранта, увы мне, не знаю.

    С уважением

    Serg Kite