» Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл
13.02.2017 12:02

Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

Источник перевод для gearmix ()

Учёные создали прототип маленького дрона-пчелы, который в будущем сможет опылять растения, используя GPS-навигацию.

Подпись к изображению: Радиоуправляемый дрон с помощью покрытия из конского волоса и специального геля опыляет цветок
ScreenHunter_411 Feb. 10 22.46

Популяция пчёл стремительно сокращается, поэтому исследователи ищут замену этим насекомым, выполняющим важную функцию по опылению растений.

Липкий в меру

Японские учёные покрыли нижнюю поверхность миниатюрного дрона конским волосом и гелем. С помощью липкого покрытия дрон, совершающий облёт по определённому маршруту, собирает пыльцу с одного цветка и переносит его на другой.

«Дрон приближает создание искусственных опылителей, изобретение поможет справиться с сокращением популяции пчёл», — рассказывает учёный-химик Национального института передовой промышленной науки и технологии в Токио Эйджиро Мияко.

«Мы уверены, что роботизированные опылители с помощью искусственного интеллекта и GPS-навигации научатся строить маршруты для опыления», — говорит Мияко, добавляя, что до широкого применения разработки ещё далеко, но значительный шаг навстречу опылению посредством дрона-пчелы уже сделан.

Помогая пчёлам

Учёные не стремятся заменить всех пчёл на дроны, а скорее намерены сделать так, чтобы процесс опыления не пострадал из-за уменьшения популяции пчёл вследствие их болезней и влияния пестицидов, в то время как количество людей на планете увеличивается, равно как и объём потребления продуктов.

Дрон успел косвенно «засветиться» в одной из последних серий научно-фантастического сериала «Чёрное зеркало». По сюжету хакер получил контроль над тысячами металлических пчёлок и натравил их на ничего не подозревающие цели, что привело к кошмарным результатам.

Гель, который искусственные опылители несут на себе, появился в результате неудачного эксперимента. В 2007 году Мияко трудился над созданием жидкостей, которые могли бы быть использованы в качестве проводников тока. Одна из (неудачных, по мнению учёного) попыток привела к появлению геля, своей липучестью напоминающего воск для волос. Гель находился в закрытом сосуде на протяжении нескольких лет, и за это время никак не поменялся, что было замечено во время уборки в лаборатории.

Зная о сокращении популяции пчёл и появлении насекомых-роботов, Мияко ставил опыты с участием мух и муравьёв, чтобы выяснить, удастся ли с помощью геля собирать пыльцу.

«Проект появился по счастливой случайности — рассказывает Мияко. — Нас удивило, что по прошествии 8 лет гель не утратил свойств и, главное, липучести. В основе обычных гелей имеется вода, поэтому время их использования ограничено, и для нашей разработки мы решили взять полученный ранее материал».

Чтобы определить, годится ли гель для сбора пыльцы, Мияко поймал вблизи института несколько муравьёв, капнул на их тельца немного геля и запустил в коробку с тюльпанами. Муравьи с каплей геля на тельце собрали больше пыльцы, чем насекомые без неё. Другой эксперимент с участием мух показал, что гель может выступать в качестве камуфляжа – он меняет цвет в зависимости от освещения, и это в будущем защитит опылители от хищников.

Статья о дроне была опубликована в журнале Cell Press.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.