» Лечение… негативом
09.02.2017 9:57

Лечение… негативом

Источник перевод для gearmix ()

Заядлый курильщик, пытающийся «завязать» с этой вредной привычкой, испытывает воистину «адские муки», с завистью наблюдая за процессом распечатывания пачки сигарет, прикуриванием и собственно курением.

2406

Но именно это учёные из медицинского университета штата Южная Каролина положили в основу своего метода отвыкания от курения. Используя психотехнику, известную как «лечение негативом», они вырабатывали у пациентов устойчивые негативные ассоциации, связанные с процессом курения. Подобный метод применяется при лечении наркомании и даёт положительные результаты.

Также эта методика показала эффективность и при отвыкании от курения: после двух часовых сеансов через месяц у испытуемых значительно снизилось количество сигарет, выкуренных за день (семь против десяти), по сравнению с контрольной группой.

Существует множество механизмов, запускающих тягу к никотину, например, просто вид зажигалки, а мозг уже сам знает, что за этим должно вскоре последовать.

После прекращения курения эти ассоциации медленно исчезают в течение долгого времени, но люди часто мучаются в первые дни и недели, когда тяга наиболее сильна.

Учёные обнаружили, что можно получить доступ к памяти, поскольку она временно дестабилизируется перед тем как восстановиться и перейти в состояние длительного хранения. В повседневной жизни этот процесс приводит к появлению так называемой «ложной» памяти, но это окно даёт клиническую возможность подделки воспоминаний, лежащих в основе наркомании.

В последнем исследовании, выводы которого опубликованы в журнале Jama Psychiatry, 44 участникам сначала показали короткий клип о курильщиках, предназначенный для активации и дестабилизации памяти, связанной с курением. Через десять минут (считается оптимальным интервалом времени для манипулирования памятью) с участниками провели часовую закрепляющую сессию, в которой им неоднократно показывали фотографии и видео о вреде курения.

Контрольная группа из 44 курильщиков получила тот же часовой сеанс воздействия, но без начального пускового сигнала для памяти, связанного с курением — вместо этого им показывали видеоклип с людьми, моющими посуду.

Хотя исследование не закончилось безусловным успехом — у некоторых участников случался рецидив после лечения — тем не менее, авторы считают, что их работа может проложить путь для новых подходов к лечению наркомании. Противники этого метода указывают на альтернативный и более надёжный путь отказа от курения путём приёма препаратов, содержащих варениклин.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.