Пока некоторые политики ограничивают людям въезд в страну, представители одной могущественной державы медленно, но верно, отбирают у людей рабочие места, и имя этой силе – роботы. В обществе уже давно ведутся разговоры о том, что в «ближайшем будущем» роботы и компьютеры будут «отбирать» работу у человека. Наконец, это будущее наступило, и человечество оказалось к нему не готово. На многих заводах и фабриках роботы уже сейчас получили широко распространение, хотя не всем профессиям грозит опасность.

1024px-Industriemuseum_Chemnitz_-_moderne_KarosserieschweiC39Fanlage_mit_Industrierobotern

Согласно информации издания Monetary Watch, китайская компания Changying Precision Technology занимается производством мобильных телефонов и использует автоматизированные технологические линии. В недавнем прошлом в штат завода, принадлежащего компании, входило 650 человек. Сейчас для производства требуется лишь 60 сотрудников, так как множество процессов выполняют роботы. По словам генерального менеджера завода Лю Вейянга, в определённый момент число сотрудников сократится до 20 человек. Несмотря на сокращение штата, на заводе наблюдается не только рост производительности труда (250 процентов), но и повышение качества продукции.

Нет сомнений в том, что в будущем подобные новости об инновациях на производстве будут появляться всё чаще и чаще. Компания Adidas уже объявила о планах по переходу на полностью роботизированное производство. Тем временем, роботы заполняют не только заводы. Учёные из Окфордского университета доктор Карл Бенедикт и доцент Майкл Осборн утверждают, что в скором времени роботы освоят следующие профессии: каменщик, бюджетный аналитик, налоговый инспектор, мясник, продавец, геолог, нефтяник, швея, администратор базы данных, часовщик, банковский операционист, специалист по составлению налоговых деклараций, сотрудник по приёму заказов, специалист по кредитованию, секретарь, оператор радиостанций, администратор отеля или ресторана, кассир, риэлтор, шлифовщик, зубной техник, инсектолог, телефонный оператор, повар, дробильщик камня, крупье и многие-многие другие. Список внушительный и при этом – не окончательный. Роботы начинают «отвоёвывать» рабочие места у людей, как бы те к этому ни относились. Судя по всему, не существует отрасли, в которой подобное «нашествие» поддаётся контролю.

Ситуация неоднозначная. Прежде всего, развитие технологий достигло очень высокого уровня, и это поразительно. Роботы выполняют свои функции точно и очень эффективно. Люди избавились от необходимости совершать монотонную и, по сути, простую работу, и теперь могут переключиться на что-то новое. Проблема кроется в поиске этого «нового». Потеряв прежнюю работу, человек очень много времени затрачивает на поиск другой работы (иногда безуспешный). Общество не готово обеспечить таких людей подходящим новым занятием, и это послужит причиной многих проблем.


2 thoughts on “На китайском заводе в результате замены 90 процентов рабочих роботами производительность выросла на 250 процентов, а количество брака снизилось на 80 процентов”

  1. Уволят всех. Никто не получает зарплату, а значит ничего не покупает. Завод закрывается. Конец технологическому совершенству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *