» Образ жизни играет важную роль в профилактике заболеваемости и снижении смертности от рака
06.02.2017 15:20

Образ жизни играет важную роль в профилактике заболеваемости и снижении смертности от рака

Источник перевод для gearmix ()

Связанные с образом жизни и бытом факторы имеют важное значение в развитии такого заболевания, как рак, хотя, как свидетельствуют выводы недавнего исследования, главная роль в этом принадлежит случайным мутациям стволовых клеток во время деления.

33

Целью исследования было оценить соотношение заболеваемости и смертности от карциномы (всех видов рака кроме рака кожи, мозга, лимфатической и кровеносной систем, а также нефатальных злокачественных опухолей предстательной железы) среди белого населения в Соединённых Штатах, которые потенциально можно предотвратить с помощью изменения пациентами образа жизни.

Исследователи анализировали связь между заболеваемостью и смертностью от рака и образом жизни на основе данных исследования здоровья медсестёр, медицинских специалистов, а также данных национальной статистики по раку в США.

Под моделью здорового образа жизни понимался отказ от курения (никогда или в прошлом — меньше 5 пачек сигарет в год); отказ от потребления или умеренное потребление алкоголя (≤1 раза в день для женщин, ≤2 раз в день для мужчин); индекс массы тела не меньше 18,5, но ниже 27,5; и еженедельная аэробная физическая нагрузка не менее 75 минут при высокой интенсивности или 150 минут при умеренной интенсивности. Те, кто соответствовал всем 4 критериям, попал в группу низкого риска; все остальные — в группу высокого риска.

Учёные рассчитали приписываемый фактору популяционный риск PAR путём сравнения заболеваемости и смертности от общего числа случаев заболевания карциномой и отдельными видами рака в группах с низким и высоким уровнем риска. Кроме того, PAR оценивался в национальном масштабе по результатам сравнения группы с низким уровнем риска со всем населением США.

В общей сложности в исследование были включены 89 тысяч 571 женщин и 46 тысяч 339 мужчин: 16 тысяч 531 женщина и 11 тысяч 731 мужчина соблюдали здоровый образ жизни (группа низкого риска), а оставшиеся 73 тысячи 40 женщин и 34 тысяч 608 мужчин относились к группе высокого риска. В 2-х группах PAR по заболеваемости и смертности для всех случаев карциномы был 25 процентов и 48 процентов у женщин и 33 процента и 44 процента у мужчин, соответственно. Для заболеваемости отдельными видами рака соответствующие показатели PAR составили: для рака лёгких — у женщин 82 процента и мужчин 78 процентов; рак толстой и прямой кишки — 29 процентов и 20 процентов, соответственно; рак поджелудочной железы — 30 процентов и 29 процентов; рак мочевого пузыря — 36 процентов и 44 процента. Аналогичные оценки были получены по смертности. PAR по заболеваемости раком молочной железы и смертности составил 4 процента и 12 процентов, и 21 процент по смертности от рака простаты.

Значительно более высокие показатели PAR были получены при сравнении группы низкого риска со всем населением США. Например, PAR у женщин и мужчин был 41 процент и 63 процента для общей заболеваемости карциномой, и 60 процентов и 59 процентов для колоректального рака, соответственно.

Учёные пришли к выводу, что можно существенным образом снизить заболеваемость раком с помощью изменения образа жизни. Первичная профилактика должна оставаться приоритетом в борьбе с этой болезнью.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.