Система искусственного интеллекта способна выявлять рак кожи не хуже дерматологов
30.01.2017 10:58

Система искусственного интеллекта способна выявлять рак кожи не хуже дерматологов

Источник перевод для gearmix ()

Если кого-то беспокоит возможность развития рака кожи, то теперь, возможно, не придётся полагаться только на острый глаз дерматолога, чтобы обнаружить первые признаки проблемы. Исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что алгоритм глубокого обучения является столь же эффективным при выявлении рака кожи, как и люди.

Без названия

В ходе обучения существующего алгоритма распознавания изображений Google с использованием более 130 тысяч фотографий участков поражённой кожи, представляющих 2 тысячи заболеваний, команда учёных создала систему искусственного интеллекта, которая может с поразительной точностью обнаруживать как различные виды рака, так и доброкачественные образования. Уже на первых испытаниях системы результативность составила не меньше 91 процентов от точности диагностики коллег из плоти и крови.

Но прежде чем использовать технологию в медицинской практике, необходимо этот алгоритм доработать и тщательно протестировать. Никто не хочет, чтобы какой-то сбой привёл к постановке неправильного диагноза. Но когда система будет готова к широкому внедрению, это поможет не только экономить время пациентов в поликлинике.

В идеале алгоритм можно использовать на смартфонах пользователей. Для этого достаточно будет сделать фотографию необычного образования на теле и получить первоначальный вердикт — не выходя из дома. Поскольку систему компьютерного зрения можно тренировать для распознавания объектов различных типов, то теоретически она будет пригодна для применения и в других ситуациях.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.