Сидячий образ жизни ускоряет старение | Gearmix
23.01.2017 12:07

Сидячий образ жизни ускоряет старение

Источник перевод для gearmix ()

О пользе физических упражнений написано огромное количество статей в солидных медицинских журналах. Недавно появилась ещё одна статья в журнале American Journal of Epidemiology, в которой группа учёных из США и Великобритании изложила результаты исследования длин теломеров у лиц пожилого возраста и сопоставления этих данных с привычным для людей образом жизни. Теломерами называются окончания хромосом клеток, которые укорачиваются после каждого деления и определяют время её существования, отвечая тем самым за процесс старения. Укороченные теломеры также связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и основными видами рака. Ожирение и курение тоже воздействуют на теломеры и ускоряют процесс старения.

ScreenHunter_351 Jan. 21 18.46

Хотя эксперты до этого рекомендовали для поддержания физической формы выполнять аэробные упражнения в неделю, по крайней мере, в течение 150 минут, исследование показало, что сидячий образ жизни может перечеркнуть положительный эффект от таких занятий. Пожилые люди, проводящие более 10 часов в кресле, рискуют получить хронические заболевания на 10 процентов чаще, чем те, кто просиживает в нём менее 3 часов в день — особенно это касается женщин.

Исследование охватило 1 тысячу 500 пенсионеров в возрасте от 64-х до 95 лет. Участники непрерывно носили в течение недели специальные устройства, которые записывали движения их тазобедренных суставов. По полученным результатам учёные сделали выводы о необходимости ежедневных умеренных нагрузок при выполнении повседневных дел, таких как посещение магазинов, подъём по лестницам, работа на приусадебном участке и т.д.

Новым является рекомендация прерывать сидение каждые 20 минут на 2-3 минуты, особенно, если  приходится сидеть длительное время.

Но, независимо от возраста, сохранение активного образа жизни — это самый надёжный способ позаботиться о нашем физическом, психическом и социальном здоровье, позволяющий вдохнуть жизнь в наши годы и добавить годы к нашей жизни.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.