Единственный случай, когда можно радоваться заражению сальмонеллой | Gearmix
13.01.2017 10:11

Единственный случай, когда можно радоваться заражению сальмонеллой

Источник перевод для gearmix ()

Сальмонелла недаром заработала свою плохую репутацию. Она несёт ответственность за более миллиона случаев пищевых отравлений людей каждый год только в США, из которых около 400 человек умирают. Но командой исследователей из Университета Дьюка недавно были созданы генно-модифицированные формы сальмонеллы, которые не нападают на желудочно-кишечный тракт людей, а борются с одной из наиболее агрессивных форм рака мозга.

RTR26I3N

Глиобластома — это не шутка. Это чрезвычайно агрессивный вид опухолей, и едва ли 10 процентов пациентов, у которых  она диагностирована, проживут ещё 5 лет — ведь средняя продолжительность жизни таких онкобольных составляет всего 15 месяцев. Более того, этот вид рака не поддаётся воздействию обычных лекарственных средств и радиотерапии из-за гематоэнцефалического барьера. Хирургия также является не самым лучшим вариантом, потому что, если даже остаётся хоть одна раковая клетка, она может перерасти в новую опухоль.

Но вот тут может прийти на помощь Typhimurium Salmonella. Учёные из Университета Дьюка сделали серию генетических модификаций ДНК бактерий и превратили их в оружие против глиобластомы при полной их безвредности для пациента. В частности, исследователи создали бактерии с постоянным дефицитом критической аминокислоты, известной как пурин. Просто так случилось, что клетки опухоли окружены пурином, тем самым они привлекали бактерии, как мёд мух. После введения сальмонелл непосредственно в мозг они проникали глубоко в опухоль и там начинали размножаться. Исследователи также наделили бактерии генетическим свойством вырабатывать два соединения — Azurian и p53, оба из которых провоцируют распад клеток — но только в среде с низким содержанием кислорода, что характерно для опухолей. В результате и опухолевые клетки, и бактерии, в конце концов, погибают.

Одной из основных проблем в лечении глиом является то, что опухоль разрастается без чётких границ, что делает сложным их полное удаление хирургическим путём. Таким образом, создание бактерий, способных активно двигаться и искать эти распределённые опухоли и выделять свои противоопухолевые  белки только в гипоксических, богатых пурином опухолевых средах является захватывающим. К тому же  их естественная токсичность была деактивирована, и они не вызывают иммунологическую реакцию. При дозах, которые учёные использовали в экспериментах, они естественным образом погибали, как только расправлялись с опухолью, разрушив свой собственный источник пищи.

В ходе испытаний на крысах, продолжительность жизни 20 процентов «пациентов» составила свыше 100 дней, что эквивалентно 10 годам человеческой жизни. Лечение подобным методом может в два раза увеличить выживаемость и продолжительность жизни людей, страдающих от глиобластомы. Остаётся только ждать, когда эта технология выйдет из стен лабораторий.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.