По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), электричество от возобновляемых источников скоро будет дешевле, чем электроэнергия, получаемая от сжигания большинства ископаемых видов топлива. В своем новом докладе «Затраты на производство энергии от возобновляемых источников в 2017 году» агентство сообщило, что усовершенствования технологий, государственные закупки и активная разработка проектов подтолкнули затраты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, к новому минимум, и что к 2020 году возобновляемая энергия в значительной степени снизит роль ископаемого топлива.

Хотя в отчете отмечается, что это глобальная тенденция, но между тем, важную роль в снижении затрат играет Китай — средние продажные цены здесь снизились примерно с 0,43 доллара за ватт в 2016 году до всего лишь 0,3 доллара в 2017 году. В стране в 2017 году было установлено в общей сложности 52,83 гигаватт (ГВт) новых мощностей по производству солнечной энергии, в результате чего общий объем ее производства достиг 130,25 ГВт, что составляет около 7,3 процентов от производства всей электроэнергии.

Китай также увеличил на 12,8 ГВт производство гидроэнергии и на 45,78 ГВт тепловой энергии. Это наряду с увеличением на 51 процент количества зарядных станций электромобилей (EV) в течение 2017 года уменьшает зависимость от ископаемых видов топлива. Согласно IRENA, более низкая стоимость возобновляемой энергии ускорит внедрение электромобилей, поскольку это «делает экономику хранения электроэнергии более приемлемой» и «в перспективе может превратить недостатки электромобилей в актив».

Как отмечается в докладе, Китай оказывает ощутимее влияние на продвижение возобновляемых источников энергии. Очевидно, что его огромные размеры означают, что его деятельность в этом сегменте энергетики окажет большое влияние на глобальные средние показатели, а его экономика дает основания предполагать, что страны всего мира станут больше уделять внимание своим разработкам возобновляемых источников энергии, которая все больше дешевеет, становясь примером для всех. Однако, в США, президент Трамп только что ввел 30-процентную пошлину на импортные солнечные батареи, что, вероятно, замедлит внедрение возобновляемых источников энергии.


Добавить комментарий