» Учёные нашли способ восстанавливать жировые клетки, которые делают кожу моложе
09.01.2017 14:24

Учёные нашли способ восстанавливать жировые клетки, которые делают кожу моложе

Источник перевод для gearmix ()

Скоро морщины на лице могут навсегда остаться в прошлом, поскольку учёным удалось найти способ регенерации жировых клеток, которые делают кожу моложе.

screenhunter_292-jan-09-14-12

По словам исследователей, это инновационное открытие может быть полезным не только для создания эффективных средств омоложения, но и также поможет разработать способы заживления ран без образования шрамов и рубцов.

Жировые клетки, называемые адипоцитами, как правило, находятся в кожном покрове, но с возрастом и при образовании шрамов они постепенно исчезают.

Недостаток адипоцитов является одной из главных причин появления на лицах пожилых людей глубоких старческих морщин.

Лабораторные исследования показали, что волосяные фолликулы содержат ключ для заживления ран без шрамов, вырабатывая жизненно важные сигнальные молекулы, называемые костным морфогенетическим белком (BMP).

Как было обнаружено, BMP заставляет образующие рубцы клетки — миофибробласты, обычно встречающиеся в заживающих ранах, трансформироваться в адипоциты.

Руководитель исследования профессор Джордж Коцарелис из Университета Пенсильвании в США сказал: «По существу, мы можем регулировать процесс заживления ран таким образом, чтобы он шёл на основе регенерации кожи, а не за счёт образования рубцов».

«Считалось, что миофибробласты не могут превращаться в клетки другого типа».

«Наше исследование показало, что имеется возможность оказывать влияние на эти клетки, чтобы они могли устойчиво трансформироваться в адипоциты».

Были проведены испытания на выращенных в лабораторных условиях рубцовых тканях мышей и человека.

Хотя целью исследования, о котором сообщалось в журнале Science, было изучение формирования рубцов, открытие имеет гораздо более важное значение, утверждает профессор Коцарелис.

Потеря адипоцитов является частым осложнением при таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекции, а также при старении организма, отметил он.

Профессор добавил: «Полученные результаты могут помочь разработать новую стратегию регенерации адипоцитов в морщинистой коже, что может привести к появлению новых средств омоложения».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.