Дневной сон улучшает умственную деятельность и память
09.01.2017 19:17

Дневной сон улучшает умственную деятельность и память

Источник перевод для gearmix ()

Послеобеденный сон вряд ли обрадует вашего босса, но учёные утверждают, что подобный отдых положительно влияет на работоспособность сотрудников.

Подпись к изображению: По словам учёных, после дневного сна мозг «молодеет» на пять лет
sleep

Исследователи из Пенсильванского университета установили, что дневной сон улучшает умственную активность и память. После него мозг работает так, будто значительно помолодел.

В исследовании участвовали 3 тыс. китайцев. Те из них, которым удавалось прилечь после обеда, показали лучший результат в тестах на умственную активность.

Участники эксперимента решали задания для тренировки памяти, математические задачи, а также срисовывали различные изображения и фигуры.

Исследователи выяснили, что с заданиями лучше справлялись те, кто спал после обеда. Такую возможность получило большинство участников эксперимента, а длительность их сна в среднем составляла 63 минуты.

Эксперимент показал, что сон длиною в час – это оптимальный вариант. Результаты участников, засыпавших на большее или меньшее время, оказывались до шести раз хуже. Учёные говорят, что эффект от часового сна сравним с омоложением на пять лет.

Исследование, по словам сотрудников университета, подтверждает устоявшееся мнение о том, что послеобеденный сон улучшает самочувствие.

Люди старшего поколения, которые днём вовсе не спали или спали дольше, чем полтора часа (настоящие сони), показали худший результат по сравнению с теми, кто в стране морфея проводил от получаса до полутора часов.

Выяснилось, что отсутствие сна или пересып влечёт за собой снижение мозговой активности, а умеренный сон, наоборот, улучшает её и может быть использован в качестве средства, повышающего работоспособностью людей старшего поколения.

Исследование было опубликовано в издании Journal of the American Geriatric Society, где подробно анализируются преимущества умеренного сна.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.