Розмариновая вода заметно улучшает память | Gearmix
18.10.2018 14:19

Розмариновая вода заметно улучшает память

Источник перевод для gearmix ()

Исследование, опубликованное в издании «Журнал психофармакологии», показало, что употребление концентрированного экстракта «Розмариновая вода № 1» улучшает когнитивные способности и память на 15 процентов.

Исследование, которое выполнил доктор Марк Мосс в Нортумбрийском университете — первое, посвящённое изучению полезных свойств экстракта розмарина как напитка. В эксперименте использовалась «Розмариновая вода № 1» — единственный имеющийся в продаже напиток, содержащий экстракт розмарина и родниковую воду.

Эта научная работа стала продолжением предыдущих исследований Мосса, свидетельствующих об улучшении памяти под влиянием аромата розмарина.

Ключевые результаты

Группа доктора Мосса провела серию тестов по измерению показателей когнитивных способностей с упором на память.

Эти тесты предназначались для оценки способности участников удерживать информацию в памяти и манипулировать ей. На протяжении серии опытов у группы, пьющей розмариновую воду, улучшилась способность вызывать информацию из памяти и справляться с заданиями на когнитивные способности.

Участники опыта выпивали по 250 мл напитка «Розмариновая вода № 1». Через 20 минут после этого они выполнили задания, при этом у них измерялся поток крови через мозг с целью оценить, насколько эффективно организм извлекал энергию по сравнению с контрольной группой.

Употреблявшие розмариновую воду показали улучшение когнитивных функций и памяти на 15 процентов, а также рост числа лишённых кислорода эритроцитов, проходящих через мозг. Исследователи полагают, что это указывает на более эффективное извлечение мозгом энергии, необходимой для выполнения задач.

Результаты

Доктор Мосс считает, что это исследование дополняет ранее проведённые, и что «розмарин предлагает интересные возможности его использования для поддержания здоровья — от антиоксидантных и антимикробных свойств до гепатозащитного и противоопухолевого воздействия».

В частности, учёные считают, что присутствие в розмариновой воде эвкалиптового масла и розмариновой кислоты может играть важную роль для улучшения когнитивных показателей.

Он продолжил: «Результаты этого исследования показывают статистически надежное улучшение функций памяти в результате потребления напитка «Розмариновая вода № 1». Я бы сказал, что она действует на мозг как турбонаддув в двигателе».

«Розмариновая вода № 1» производится с использованием уникальной и секретной технологии экстракции. В опытах использовался только свежий розмарин (не сушёный), и применялась холодная экстракция как гарантия извлечения всех активных соединений.

История розмарина

Розмарин издавна славился своими медицинскими свойствами и способностью улучшать память.

Общепризнанным — от алхимиков прошлого до современных последователей ароматерапии — являются его полезность и действенность.

Розмарин издавна связывают с улучшением памяти. Ученики в древней Греции носили венки из розмарина на экзамены. В древней литературе его часто называли «травой памяти».

В шекспировском «Гамлете» действие 4, явление 5: «Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни…».

Сегодня наука способна подтвердить правильность такого отношения.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *